学校生活

4年生 つなぐ手・志ある人との出会い「カルタクイーンを招いて」

4年生のつなぐ手の授業で、全日本かるた協会・永世クイーンである、渡辺令恵先生をお招きしました。渡辺先生は、相模女子高校・大学の卒業生です。自分たちの学園の先輩が日本のトップにいるということで、子ども達の目は輝いていました。

Photo
国語の授業でも学習中の百人一首。今日は百人一首の詳しいルールや奥深さ、楽しさを教えていただきました。

Photo_2
講義の後は、実技披露です。現役の大学生を相手に、真剣勝負です。講義をしてくれていた時と、集中力・俊敏さが、全く違います。大学生を圧倒していました。

Photo_3
クラスの代表3人がクイーンに挑戦!3対1の変則試合で、教科書に載っている十首で挑みましたが、惜しくも敗れました。3人が相手でも、やっぱり強い!

今回の授業を通して、「もっとクラスでもやろうよ!」「もっと色々な歌を覚えたい!」と、多くの子ども達が話していました。教科書に載っているものをただ読み深めるよりも、実際に触れることが、子ども達の意欲を高めるということを再認識しました。