4年生 箱根体験学校

4年生は本日、箱根体験学校に行ってきました。社会科の学習の一環として箱根の地形や土地利用の様子を自分たちの目で確かめてきました。

Photo

最初は「寄木制作体験」です。寄木細工の職人さんから歴史や材料の作られ方など、様々なお話を聞くことができました。

Photo_2

自分なりの模様を考え、一生懸命箱根細工を作っています。

Photo_3

桃源台の駅から大涌谷まで、ロープウェイで上がりました。天気にも恵まれ、富士山や芦ノ湖を一望することができました。

Photo_4

姥子では「森林教室」がありました。人工林と天然林の違いや、森林の働きなどの話を聞くことができました。その後、丸太切り体験を行いました。丸太の切り方のレクチャーをしっかりと受け、全員がチャレンジしました。

良い天気に恵まれた箱根体験学校。自分たちの学校がある相模原市との違いを比べながら学習できる、貴重な校外学習になりました。11月には三浦に行って、箱根や相模原との違いを比べていきます。