修学旅行に向けて、準備開始!

6年生は、2月20日から、修学旅行で奈良・京都に行きます。その中で、活動班ごとに自分たちで見学プランをたて、活動する日があります。今日はプランをたてる為に、自分たちが行く場所がどのような所なのかをガイドブックで確認しました。

Photo

配布された地図をもとに、自分達が見学したい所にマーカーで印をつけています。

Photo_2

この班はガイドブックと地図を照らし合わせて、どこに行きたいか話し合っていました。

Photo_3

ガイドブックに載っているお店が、どの辺にあるのか、探しています。

来週は、パソコンを使って、自分たちが回りたいルートにかかる時間、予算を具体的に調べていきます。その中で、決められた条件内に収まるように、何度もグループで話し合い、練り直していきます。「今から行くのが楽しみ!」という声がたくさん挙がる授業になりました。