今日の朝会

Img_2259

関東地方もいよいよ梅雨入り宣言が出され、今日は朝から降ったりやんだりのお天気です。

Img_2255

毎週月曜日の朝は、全校朝会が開かれます。

今日は雨天のため、体育館で行われました。

校長先生から、今日から始まる小学部の読書週間について

「本は心や頭の栄養となり、考える力をつけてくれます。

しっかり本を読みましょう。」とお話しがありました。

Img_2256

生活指導部の先生方からは「クリーンパトロール」の取り組みについて説明がありました。

パトロールは、教室が専科の授業などで空き教室になる時に行われ、教室が整頓されているのか

チェックされます。ポイントは (1)消灯 (2)机の整頓 (3)ロッカーの整頓 (4)床のゴミ などです。

パトロールの先生が何時チェックに来るのかわかりません。

きれいな教室には、シールがプレゼントされます。

クラス全員が協力体制を組んで取り組まないともらえないシールです。

Img_2257_2

朝会最後は、ドッジボールクラブから全校児童に報告がありました。

昨日行われた地域のドッジボール大会に出場した試合結果についての報告です。

「残念ながら決勝には進めませんでした。練習をつけて下さった先生方ありがとうございました。」

「次は決勝にすすめるよう、がんばります。」

在校生から大きな拍手がわき起こりました。