子ども教育学科×理科クラブ6年生

子どもたちに人気の理科クラブが、子ども教育学科とのコラボで、ロボット作りにチャレンジすることになりました。

Img_9674

子どもたちがチャレンジするのは、レゴ社が開発した、マインドストームという教育用ロボットです。

Img_9675

このロボットは、コンピュータを使って、プログラミングし、指令を与えて動かすことができます。

今日から6週間、簡単なプログラムから高度なプログラムへとステップを追って学習します。大学の先生から活動の内容について、説明していただきました。

Img_9678

活動をするのは理科クラブの6年生、二人一組になって製作します。サポートスタッフとして子ども教育学科の学生さんたちがついてくれることになっています。

Img_9679

このプロジェクトを通じて、子どもたちは一体どんなロボットを完成させてくれるのでしょうか?

新たな試みだけに、とても楽しみです。