水泳の授業開始

梅雨の季節にもかかわらず、今日は朝から薄日がさしています。

プールでは、1年生が初めての水泳練習に挑戦しました。

Img_8855

プールでの事故は大きな怪我につながったり、命にかかわります。

授業では、まず、水泳の授業の約束やプールでの活動についてひとつ一つ確認をしました。

Img_8856

まずは準備運動。先生のかけ声に続いて自分たちも声を出してリズムを合わせます。

Img_8859

続いて「シャワータイム」。「みんな、パイプトンネルの中に入りましたか?水泳帽とゴーグルをはずして下さい。」

Img_8862

水が勢いよく出始めると一斉に「キャー!」「つめたーい!」、まるで絶叫マシーンに乗っているようです。

Img_8870

この時期のプールは、まだまだ水温が低いのですが、みんな積極的に水の中に体を沈めていました。

中には、伏し浮きをしてバタ足で進める子どももいます。「今年の1年生は泳げる子が多そうだなあ」と体育主任が話すほど、水を楽しんでいる子どもがたくさんいました。