避難訓練

大震災から1ヶ月、まだまだ余震も続いています。今日は、全校で避難訓練が行われました。

Img_8566

中休み、校内放送で「今から大きな地震が来た時の練習をします。」「机の下にかくれて下さい」という放送が流れ、一斉に地震を想定した訓練体制に入りました。

Img_8567

建物から集団で外に逃げる場合、階段での転倒が重大な事故につながります。

「押さない」「駆けない」「しゃべらない」といった基本を子どもたちに伝え、実際の場面でもパニックに陥らず行動出来るように練習します。

Img_8568

校舎外に集合した子どもたちに「今日は、真剣さが足りません!」「練習だと思って油断していませんか?」校長先生から厳しい講評がありました。

大きな地震が来たばかりですが、その大きさを超える地震がいつ来てもおかしくない状況です。大きな地震を想定した訓練や対策が求められています。