3学期 任命式

毎週月曜日の朝は、全校朝会が開かれています。校長先生のお話や生活指導、危機管理、保健のお話し。時には、クラブ活動対外試合の結果報告なども行われています。また、相生祭の時期には、音楽朝会として、全校で器楽練習をすることもあります。

今日の朝会は、校長先生のお話と、任命式が行われました。

Dsc_0547

まず、校長先生から今日が「阪神淡路大震災」の発生日であることから、地震の備えについてお話がありました。「いざという時にどのように行動すればよいのか、訓練時だけでなく、それ以外の場面で罹災した時の行動、家族との連絡など、日頃から話し合っておくことが大切です。」みんな真剣に聞いていました。

Dsc_0550

続いて3学期の学級委員の任命式が行われました。3年生以上の各クラスで選出された学級委員が教頭先生から順番に紹介されました。

Dsc_0552

全校児童が座っている中、名前を呼ばれたら、返事をして立ち上がります。

Dsc_0559

3学期たてわり班の6年生リーダーも名前が呼ばれました。

Dsc_0556

校長先生から、代表の子どもに任命書が渡されました。

「3学期、先頭に立って一生懸命がんばって下さい。」