防犯教室

4年生~6年生の児童を対象とした防犯教室と教員対象の不審者対応の講習会が開かれました。

Img_7256

4年生以上の子どもたちをホールに集め、神奈川県警から3人の先生をお招きして防犯教室を開きました。「インターネットや携帯電話に潜む危険」や「犯罪の被害にあわないために気をつけること」など、分かりやすく説明していただきました。

Img_7260

放課後、今度は不審者対応について、教員の研修会が開かれました。授業中、実際に不審者が教室に侵入して来たらどのように対応すれば良いのか、先生役・児童役を設定して指導して頂きました。

Img_7264

校舎内に常備している「さすまた」の効果的な使い方も、教わりました。

Img_7265

最後、DVDを見ながら、具体的にどのように対応すればよいのか教えて頂きました。

子どもたちの安全確保を最優先にすること、学校として体制を組んで対応することの大切さを再確認した研修会となりました。