研究授業 (先生の勉強会)

5校時6年生1組では研究授業が開かれました。

Img_7077

教科は算数、三角形の拡大図を作図する学習です。

Img_7079

教室の後方や横側には小学部の教員をはじめ、本学子ども教育学科の教授や併設支援の指導者、また他私学からも先生が来られて授業を参観しました。子どもたちもたくさんの先生に囲まれて、やや緊張気味です。

Img_7082

授業では、様々な作図方法の考えが子どもたちから出されました。ポイントとなるアイデアについては、プロジェクターを使って、みんなに説明し、考え方を共有していきました。

Img_7085

放課後、研究協議会が開かれました。

Img_7089

協議会では授業の課題設定、様々な考えを引き出す手だてなどについて熱心に意見交換が行われました。

教員にとって、日々行っている授業の質を高めていく努力は、欠かすことができません。これからも、こういった研修活動を通じて自分の授業を見つめ直し、授業の組み立てや指導方法について改めて学習する事を積み重ねて行きたいと考えます。