水泳シーズン到来

IMG_1108今日は朝会で「プール開き」が行なわれました。児童代表の言葉、水泳の歌に続いて校長先生から「安全に気をつけ、目標をもってがんばりましょう!」とお話がありました。5時間目、さっそく3年生と4年生が水泳の授業です。IMG_1101お天気は、あいにくの曇り空。暑いというより爽やかな気温です。準備運動を終えると、泳ぐ前にシャワーを浴びなければなりません。しかし、このシャワーは子どもたちから「地獄のシャワー」と呼ばれています。IMG_1102プールの水より冷たいことが多いのです。よく見るとシャワーを浴びながら、合掌し、まるで修行僧が滝に打たれているような子どもがいました。IMG_11064年生は、先生の合図に合わせて、ジャンプしながら前に進む水慣れを楽しんでいました。プールの授業には、先週までのような猛暑日となる青空が似合います。プール開きが行なわれると、いよいよ夏です。