6年生授業紹介

お茶でおもてなし

「つなぐ手」日本伝統文化体験 茶道で6年生がお客様をもてなす活動をしました。お客様として協力して頂いたのは、理事長先生をはじめ理事の方々や副学長、前校長、地域懇話会の方々、PTA役員の方々です。IMG_8382つなぐ手を指導して下さっているのは、大学茶道部顧問の先生です。お客様を迎えるにあたって、子どもたちに心がまえを話して下さいました。IMG_8397お客様が揃い、いよいよおもてなしの始まりです。子どもたちはお客様の数に合わせてグループを作り、順におもてなしの役割をします。IMG_8389最初はお菓子をお出ししました。緊張する子どもたちの脇に寄り添って、大学茶道部のお姉さんたちがサポートしてくれます。IMG_8398お菓子の器は、子どもたちの手作りです。2番目のグループによってお菓子の器が下げられ、3番目のグループがお茶をお運びしました。IMG_8396前校長にもお客様としてお越しいただきました。お客様に失礼がないよう、子どもたちはいつも以上に緊張し、真剣な表情を見せていました。卒業を前に得難い体験になりました。
お客様としてご協力いただいた皆様、ありがとうございました。