2年生4年生5年生その他授業紹介新しい取り組み

分散登校授業風景 ②

分散登校は、各クラスをAチームとBチームに分けて、1日おきに通学してきます。そのため、同じクラスでありながら、学校が再開してから、まだ一度も会っていないという子もいます。
そこで各クラスで様々な工夫が行われています。教室掲示①教室掲示② 例えば、教室の中にメッセージコーナーを作り、登校したときに、もう一つのチームに対して付箋にメッセージを書いて貼っていました。
社会・地図帳1社会・地図帳2また、授業でも工夫が見られます。4年生の社会科では、「地図帳クイズ」というものを作成しています。自分で索引欄からクイズにしたい地名を選び、地図やgoogle earthからの写真を貼って、iPadでクイズを作成しAチームはBチームに向けて、BチームはAチームに向けて問題作りをして、その出題して、コミュニケーションをとっていました。

畑や水田での栽培活動も開始しました。2年生では、サツマイモの苗の植え付け、5年生では田植えを行いました。IMG_2035IMG_2045どちらもJA相模原の方のご協力とご指導を受けています。IMG_2078田植え①田植え②