6年生 ユニセフ発表会

6年生は10月にユニセフの方をお招きして、世界の子どもたちの現状やユニセフの活動について学んできました。そして、それを1年生から5年生に伝えるために、自分たちで調べ学習をして学びを深めてきました。今日はその集大成として、各学年に向けて発表会を行いました。

ユニセフ1 (2)

ユニセフ3

世界では、5歳の誕生日を迎えられずに亡くなってしまう子どもが多くいます。日本ではなかなか考えられません。

ユニセフ02

こちらの教室では、「子どもの権利条約」の中にある「薬物から子どもを守る」ことについて話をしていました。

ユニセフ1

こちらは、どの子どもにも教育を受ける権利があるということを伝えています。

ユニセフ03

1年生から出た質問にも、自分が調べてわかったことの範囲内で答えていました。

今回の学習を通して、6年生は人として大切なことを学べました。下級生たちも、そんな思いを受け取るかのように真剣に話を聞いていたのが印象的でした。