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1年生授業紹介新しい取り組み

1年生 食育「めざせ!だいずマスター」

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1年生のつなぐ手では、食育「めざせ!だいずマスター」という授業を行いました。講師に、「株式会社 うかい 和食事業部 大和田・鷺沼統括料理長 菊地剛様と岩淵様」の2名をお招きして、豆腐づくりの授業です。

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「この大豆が、これからお豆腐になるんだよ。」と、菊地先生。

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まずは、一晩つけた大豆を、500CCの水と一緒にミキサーで細かくしていきます。

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細かくなった大豆を、水と一緒にクツクツとあたためていきます。 ゴム手袋で、しっかりとやけど予防をしています。 「あまいカスタードクリームのような香りがするよ。大豆の香りなんだね。」

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トロトロになった大豆は、こし袋に入れて、絞っていきます。 すると、「豆乳」と「おから」に変身します。

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変身した豆乳に、「にがり」を入れると、 「うわあ、すごい、固まりはじめた。」と、驚きの声。 固まった豆乳を、「木枠」に入れて、おもりを乗せます。

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お豆腐が固まるまでの時間を使って、 菊地先生が、おからを炒めてくれました。 岩淵先生は、油揚げを焼いてくれました。 どちらも、姿を変えた大豆の料理です。 香ばしい香りが、お腹を刺激します。

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お待ちかねの、お豆腐の完成です。 全ての班が、しっかりとお豆腐の形に固まりました。

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EKSの先生方から、お豆腐御膳の配膳方法を教わりました。 主食:ご飯 主菜:豆腐 副菜:おから・豚汁

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作る人の苦労や思いを知り、「いただきます」「ごちそうさま」に 感謝の気持ちをもつ「いただきマスター」になって、 みんなで おいしく いただきました。

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初めての、「とうふ屋うかい」様と「EKS」と「小学部」のダイナミックな コラボ授業は、子ども達の「おいしい。おかわり。」の声で大成功に終わりました。 ありがとうございました。