5年生体験学習行事

5年生 臨海学校 2日目

臨海学校2日目です。
1本日の朝は、少し雨が降っていました。
そのため、午前の花時計への散歩、水泳練習を中止にしました。
代わりに土肥金山への見学を行いました。
2まず、ホテルのロビーで朝の会を行いました。
連絡の後、子どもたちが考えた「令和元年 5年の泳ぎは 最強だ!何があっても 前へ進もう!」のスローガンを唱えました。
4

その後、朝食をとりました。オムレツにサラダにウインナーと、栄養満点です。
6785

土肥金山へ行く前に、事前学習を受けました。
土肥金山は、かつて日本で第二位の金産出量であることや、今はパワースポットとして有名であることなどを学びました。
見学の様子は動画をご覧ください。
9101112131514

昼食後、初めての水泳練習に行きました。
子どもたちはとてもやる気に満ちています。
水に入るのが苦手と言っていた子が浮き身やけ伸びができるようになるなど、短い練習時間でしたがどんどん成長しました。
171819

練習後、臨海学校1日目に行くことができなかった磯採集の講義と生き物観察を行いました。
潮の満ち引きや生き物が生息している場所の仕組みについて理解をし、実際に磯にいた生き物を見て、喜んでいました。
特にヒトデやウニを見て大騒ぎです。

夕食後に、水泳ミーティングを行いました。
今日の練習でできるようになったこと、難しかったことを話し合い、子どもたちが明日頑張りたいことを考えることができました。