ライフプランを考えよう つなぐ手6年生

6年生のつなぐ手で「夢をかなえるライフプランニング教室」が行われました。
IMG_5023今回の講師の方は、日本FP協会の平井美穂さんです。
自分の目標のために何をすれば良いか考えることが夢への第一歩。ライフプランニングとは、まさに人生の計画を立てること。そして、そのためにお金の計画を立てる。平井さんのお話を伺い、1年ごとの目標や費用をライフプラン用紙に書きました。DSCF4983のコピー
「漫画家って資格がいるの?」「プロ選手になるためには、練習するだけでいいの?」まだまだツッコミどころ満載ですが、自分の将来の夢を考えることは、節目を迎える6年生にとって大切なことと思います。IMG_5020のコピー誰のためでもなく自分のために。しっかりと自分を向き合う大切な時間として、引き続き取り組んでいきます。