スクールバディとの楽しい時間

小学部では、上級生と下級生のスクールバディが組まれ、様々な活動が行われています。その中から、1年生と6年生の活動を紹介します。つなぐ手の時間を活用して行われた活動です。2つのゲームで遊びました。
IMG_7635教室では、「ジェスチャー伝言ゲーム」をしました。お題に合わせて、6年生がジェスチャーで伝言していき、最後に1年生が答えます。恥ずかしい気持ちをぐっと抑えて、6年生が1年生にも分かるような身振り手振りを一生懸命考えていました。相手にきちんと伝えようとする、そして相手が意図したことを慮る気持ちを育むゲームです。IMG_4708また、体育館では「フルーツアップセット」というゲームをしました。4種類の果物のチームに別れ、制限時間内に、果物が描かれたカードをひっくり返して、自分の果物のカードを多く表に出せたら勝ち、というゲームです。ひっくり返すと、違う果物が出てくることもあるので、バディと一に協力してたくさんひっくり返していました。