4年生体験学習行事

4年生 春の遠足「東芝未来科学館」

4年生は、春の遠足で「東芝未来科学館」へ出かけました。1
あいにくのお天気でしたが、4年生は元気いっぱい。バスの中では、歌を歌ったり、会話を楽しんだりと楽しく過ごしました。
2館内の見学は、4つのグループに分かれて行いました。ワークシートを手がかりに、エネルギーについてや、東芝のモノづくりについて学びました。からくり人形や、洗濯機の1号機を実際に動かしてもらったチームもありました。
3OLYMPUS DIGITAL CAMERA体験コーナーでは、夢中になってさまざまなゲームを体験しました。
「あれは何?」「これもおもしろそう!」と大興奮です
5おそるおそる入っていった、静電気の実演コーナー。
髪の毛が舞い上がる姿を友だちと見合って大笑いしました。
6体験したことや、展示から分かったことは、しっかりとワークシートに記入しました。「メモが書ききれません!」といっぱいになったワークシートを、子どもたちが見せてくれました。
4年生の初めての行事で、楽しく充実した時間を過ごすことができました。