全校一斉給食に汁物がつくようになりました。

今年度から、全校一斉給食(月、金)に汁物がつくことになりました。
4年生の様子です。
汁物給食給食が運ばれて来た時に見慣れないポットを見つけた子どもたち。「あ!今日から新しくなるって言ってた!」と嬉しそうでした。初めて子どもたちが汁物を持ち運ぶということもあり、私の方がひやひやとしていましたが、子どもたちと「蓋を閉めて持ち運ぶ、焦らずゆっくり運ぶ」と約束して、一人ひとり入れていきました。2汁物給食「美味しそうだから、先に食べる!」という子もいれば、「まだ熱そうだから、最後まで残しておこう。」という子まで、さまざまでしたが、「美味しい!」と言って飲んでいる子がたくさんいました。「先生、身体がぽかぽかになるね。」「もしかして、これから全員給食の日にはこういうのが飲めるってこと?」と嬉しそうにお話してくれました。