1年生授業紹介新しい取り組み

1年生のプログラミング

1年生のプログラミングの授業では、初めてロボットを動かす体験をしました。
IMG_0905これまでは、ブロックで形を作ることや、歯車を変えると回るスピードがどう変わるかなどの仕組みの勉強をしてきました。ロボットを動かすのは初めてです。IMG_0906 今回はかたつむりのロボットを作り、LEDの色を任意のものに変えるプログラムをつくりました。実際に動かしてみると、「あ!変わった!すごい!」など、感動する声が上がりました。IMG_0907 まだ、見本のプログラムを真似て作っている段階ですが、学習を重ね、自分が作ったプログラムがどのように動くのかを言葉にしたり、よりよいプログラムに改良したりできるようになってほしいです。