1年生体験学習

1年生 遠足 「こどもの国」

28日(金)に、1年生は春の遠足として「こどもの国」に出かけました。親子遠足ということで、多くの保護者の方にも参加して頂きました。
当日の朝は、真っ青な空の下で、緑の野原が広がる自由広場に集合しました。爽やかな春風が吹いてとても気持ちよく、最高の遠足日和でした。
全員が集まった所で、3クラス合同で、「数であつまれ」と「ジャンケン列車」という2つのゲームをしました。1年生全員でゲームをやるのは、初めてのことでしたが、みんなでルールを守って仲良く遊ぶことができました。
自由広場でシール交換をしてクラスごとに集合写真を撮った後は、春の草花を探しながらグループでこどもの国の中を歩きまわりました。ゴールの子ども牧場では、みんなで青空の下、気持ちの良い芝生の上にレジャーシートを広げて、楽しくお弁当を食べました。子どもたちにとって、保護者の方とも友だちとも過ごすことができ、楽しい素敵な遠足の思い出になったと思います。