グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  教員紹介 >  大学院 栄養科学研究科 >  吉岡 有紀子

吉岡 有紀子


Yoshioka Yukiko

所属・職位:栄養科学研究科・管理栄養学科 教授
担当科目:栄養教育論I・Ⅱ、栄養教育実習
専門分野及び関連分野:栄養教育論、食育・食教育

最終学歴 女子栄養大学大学院栄養学研究科 修士課程
学位 種類:博士(栄養学)
授与大学:女子栄養大学
資格 管理栄養士、中学・高等学校専修免許(家庭)
所属学会 日本栄養士会、日本栄養改善学会(評議員)、健康教育学会(評議員)、学校保健学会、小児保健学会、思春期学会
趣味・特技 みんなでわいわい食べたり飲んだりすること、書道、ビーズ


研究テーマ

人々、特に学童・思春期の児童生徒のQOL(生活の質)の向上に向かって、食からどのようにアプローチできるか、こうした栄養教育に有効な教材、内容、支援・評価方法や、理論構築に関する研究。また、こうした栄養教育について、いかに“楽しい”栄養教育になるか、をキーワードに、理論と実践のつながりを現場の関係者との協働による社会的活動の中で確認しながら研究を進めている。

研究業績

研究資金の申請・獲得

社会活動等

学会活動

  • 日本栄養改善学会 評議員
  • 神奈川県栄養士会 会員
  • 日本健康教育学会 会員
  • 日本小児保健学会 会員
  • 日本思春期学会 会員
  • 日本食育学会 会員
  • 日本学校保健学会 会員
  • 日本栄養・食料学会 会員
  • NPO法人食生態学実践フォーラム理事 並びに運営委員

社会人向け講座

  • 行政(都県、市・区)等の専門職員(管理栄養士・栄養士・保育士等)、教職員への研修・講習・講演会
    主催:教育委員会、県庁保健部(所)等(複数回)
  • 小学校・中学校・高等学校の児童・生徒、PTA、地域住民の方向け講習・講演会(複数回)
  • 小学校・中学校・高等学校、教職員、食生活改善推進員等向け講習・講演会(複数回)
※全て派遣依頼書等有

外部委員・審査員

  • 栄養学雑誌 編集委員
  • かながわ食育推進県民会議 委員
  • 神奈川県都市農業推進審議会 委員
  • 東京都江戸川区食育推進連絡会 アドバイザー
  • 第8回アジア栄養士会議 ACD2022 広報・渉外委員 副委員長
  • 22nd ICN 行事接遇委員会委員
※全て委嘱状あり

その他

  • 相模女子大学小学部「つなぐ手・EKS食育」プロジェクト 担当

授業の様子


受験生へのメッセージ

「食」を通して毎日の生活をもっと楽しく、そして心身ともに元気に健康してあげたい!食べるのすき、作るの好き!そんなことに興味がある人、是非いらしてください!



ページの先頭へ戻る