グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 

鶴﨑 美徳


Tsurusaki Yoshinori

所属・職位:栄養科学研究科・健康栄養学科 准教授
担当科目:食品機能論、食品学各論A・B、食品学総論A・B、食品学実験IA・B、食品学実験IIA・Bなど
専門分野及び関連分野:食品学、食品機能学、人類遺伝学

最終学歴 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科食品栄養科学専攻博士課程修了
学位 種類:博士(食品栄養科学)
授与大学:静岡県立大学
職歴 横浜市立大学医学部遺伝学教室助教、神奈川県立こども医療センター臨床研究所主任研究員
所属学会 日本先天異常学会、日本人類遺伝学会、日本分子生物学学会、日本栄養・食糧学会、日本フードファクター学会


授業

「食品学」を担当しております。食品の本質を化学的に研究し体系づけるために、食品の主要成分の構造や性質などについて学んでいきたいと思います。楽しく分かりやすい授業を心掛けます。

研究テーマ

食品に含まれる機能性成分の探索とその作用機構の解明

研究業績・社会活動等

研究資金の申請・獲得


受験生へのメッセージ

食品は私たち人間にとって生きていくためになくてはならないものですが、我が国では食の欧米化が急速に進み、生活習慣病など様々な問題が起きております。このような食に関する問題を解決するために、栄養士としての専門的な知識、姿勢を共に楽しみ、学んでいきましょう。



ページの先頭へ戻る