グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  教員紹介 >  大学院 栄養科学研究科 >  坂野 麻里子

坂野 麻里子


Banno Mariko

所属・職位:栄養科学研究科・健康栄養学科 准教授
担当科目:食品加工学実習A-1・2、食品官能評価・鑑別演習A-1・2、フードスペシャリスト論など
専門分野及び関連分野:食品機能学、食品加工学、栄養教育

最終学歴 東北大学大学院農学研究科博士課程後期 応用生命科学専攻
学位 種類:農学
授与大学:東北大学


授業

身近な加工食品を自分達で製造することによって、食品加工を進める過程での、原料の物性変化や化学変化、微生物の作用などを観察し、加工食品が完成するまでのプロセスを科学的に学びます。

研究テーマ

  • 百寿者の食事について
  • フライによる油と食品の劣化抑制
  • ビタミンK含量に及ぼす調理の影響
  • 高血圧に関わる遺伝要因と食事要因について

研究業績

社会活動等

  • 国立循環器病センター研究所 客員研究員

受験生へのメッセージ

食は生きていくうえで必要不可欠なものですが、まだまだわかっていないことがたくさんあります。より美味しく、健康に役立つ食べ物をみんなで考えてみませんか。



ページの先頭へ戻る