栄養科学部 管理栄養学科

人材育成プログラム

教育課程を経て育成する人材像

人を相手にする職業である、管理栄養士を育成する観点から、豊かな人間性と管理栄養士としての基礎とならう知識や技術を習得した上で、次のような人材の育成に努めている。
(1)医療チームの一員として疾病者の治療を栄養面からサポート出来る人
(2)保健チームの一員として、地域住民の健康増進と疾病予防のために活躍できる人材
(3)フードサービスやフードビジネス分野で栄養管理を踏まえた上で栄養部門や食品開発のマネージメントを担える人材

能力別カリキュラムとキャリアサポートスケジュール

リンクからそれぞれの詳細がご覧いただけます。

  1年次 2年次 3年次 4年次
能力別
カリキュラム
1. 傷病者に対する療養のために必要な栄養の指導
2. 専門知識を要する健康保持増進のための栄養指導
3. 多人数に対して食事を提供する施設の給食管理及び指導
★ 1-3以外に…
- 栄養教諭資格科目を開講し、栄養教諭資格の取得ができる。
- 食品衛生監視員および食品衛生管理者任用資格の取得。
  1. コミュニケーション能力
2. プレゼンテーション能力
3. プロジェクト企画能力
4. 判断・分析基礎能力
5. 判断・分析応用能力
    国家試験に向けた課外プログラム
模擬試験・集中講義
キャリアサポート 就職支援プログラム