食物栄養学科
栄養士として早く社会に出て働きたい人にぴったりの学科です。充実した実験・実習で即戦力を磨きます。
食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格も併せて取得可能です。
食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格も併せて取得可能です。
学びのキーワード
栄養士
栄養士資格必修科目などを段階的に学ぶことで栄養士の資格を取得することができます。
授業の例
栄養士入門講座/栄養指導論Ⅰ・Ⅱ/臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
資格
栄養士資格のほか、食品衛生監視員・食品衛生管理者(任用資格)の取得が可能です。
授業の例
微生物学/食品衛生学
給食
事業所、保育園、小学校、高齢者福祉施設、病院などでの給食実習があります。
授業の例
給食管理実習(集団給食)/給食管理実習(校外実習)
スポーツ
スポーツクラブや健康増進施設などでの健康指導者をめざすための学びがあります。
授業の例
運動生理学/スポーツと栄養/応用栄養学
実験・実習
生化学実験や食品学実験、食育活動の実践など、実験・実習が充実しています。
授業の例
生化学実験/食品学実験/栄養指導論実習
商品開発
食品学や栄養学、調理学を学び、食品メーカーでの新商品の開発研究をめざします。
授業の例
食品機能論演習/栄養学実習/調理学
子ども
保育園、幼稚園、小学校などに就職して、子どもと触れ合える栄養士をめざします。
授業の例
ゼミナールⅠ・Ⅱ/栄養学実習
料理
給食などの大量調理からクリスマスメニューなどの行事食まで幅広く学びます。
授業の例
調理学実習Ⅰ・Ⅱ/栄養士実践実習/給食管理実習(食事計画)
食物栄養学科の特色
現代社会が求める高度で専門的な栄養知識を有し、食を通して人々の健康の維持・増進に積極的にかかわることのできる栄養士をめざします。修得した「食物と栄養」に関する専門的な知見を人々の生活の質の向上に役立て、他者との間に厚い信頼関係を築ける人材を育成します。
将来、自分は何をしたいのか。どんな栄養士になりたいのか。1年次に開講される栄養士入門講座では、自分の目的意識を明確にしながら、食と栄養に関する専門的な知識と技術を身に付けて、栄養士の資格取得をめざしていきます。2年次に開講される栄養士実践実習やゼミナールでは、社会に出て自分の武器となる「ひとつ上の学び」を修得します。また、正課外活動を全面的に推進して、学んだ知識を応用・発展させる場を展開します。
将来、自分は何をしたいのか。どんな栄養士になりたいのか。1年次に開講される栄養士入門講座では、自分の目的意識を明確にしながら、食と栄養に関する専門的な知識と技術を身に付けて、栄養士の資格取得をめざしていきます。2年次に開講される栄養士実践実習やゼミナールでは、社会に出て自分の武器となる「ひとつ上の学び」を修得します。また、正課外活動を全面的に推進して、学んだ知識を応用・発展させる場を展開します。
栄養士の活躍の場
子ども
保育園や幼稚園、小学校での栄養士は、多くの先輩たちが選んでいる進路です。現場ですぐに役立つ「栄養士実践実習」などの授業やインターンシップ、OGたちのネットワークで、この進路をめざす学生を応援します。
スポーツ
スポーツ栄養士(管理栄養士)の活動に興味・関心が高まり、評価されるなかで、「スポーツと栄養」という科目を設置しています。スポーツクラブや健康増進施設などでの幅広い健康指導者をめざす学生が履修します。
食の安全
保健所などの行政機関に所属する「食品衛生監視員」や食品メーカーの「食品衛生管理者」になるためには、それぞれの任用資格が必要です。一般的に短期大学では取得することができないこれらの任用資格が取得できるのは、本学ならではの特長です。
商品開発
食品メーカーでは、新商品の開発研究に栄養士を起用する傾向があります。食品学や栄養学、調理学を学び、さらにゼミナールや施設見学会などの研修に参加することで、この分野で活躍できるスキルを身に付けます。
医療
新入生のなかには、医療系大学などを卒業してから、ステップアップをめざして入学する方がいます。逆に、本学科を卒業してから4年制大学へ編入学し、より深い研究活動や「管理栄養士」の道をめざす学生もいます。もちろん、どちらもしっかりサポートしています。
2024年度 カリキュラム (注意)一部の科目が変更になることがあります。
栄養士:栄養士
食品衛生:食品衛生監視員・食品衛生管理者
●…資格必修科目
*食品衛生監視員および食品衛生管理者の任用資格取得には全学共通科目の指定科目を併せて履修する必要があります。
食品衛生:食品衛生監視員・食品衛生管理者
●…資格必修科目
*食品衛生監視員および食品衛生管理者の任用資格取得には全学共通科目の指定科目を併せて履修する必要があります。
科目ナンバリング
カリキュラムツリー
*下記は、2018年度入学生より適用のカリキュラムツリーに関する説明です。
本学科では、カリキュラムツリーに示すとおり、栄養士としての業務に携わるために必要な知識と技術を系統的に効率よく修得できるように工夫をしている。明確なコース制はないが、食物基礎科目および栄養士資格必修科目等を段階的に学ぶことにより、フードマネジメント系(実践栄養士)、健康栄養系(栄養指導者)、フードサイエンス系(研究者、編入学)などの領域で活躍できるように工夫をしている。
また、就職に向けてスキルアップをはかる選択科目として「栄養士実践実習」、「食品機能論演習」、「スポーツと栄養」、「ゼミナール I・II」を開講し、さらに高度な知識と技能を身につけられるようにしている。また、編入学や(一社)全国栄養士養成施設協会主催栄養士実力認定試験対策として「編入学対策講座」、「認定試験直前対策講座」を開講している。
また、就職に向けてスキルアップをはかる選択科目として「栄養士実践実習」、「食品機能論演習」、「スポーツと栄養」、「ゼミナール I・II」を開講し、さらに高度な知識と技能を身につけられるようにしている。また、編入学や(一社)全国栄養士養成施設協会主催栄養士実力認定試験対策として「編入学対策講座」、「認定試験直前対策講座」を開講している。
Close Up !
学生考案のパンが店頭に並びました!
東京ポンパドウルと商品開発を行っています。8年目となった2022年には、食物栄養学科生が考案した「クリームブリュレ」が商品化されました。パンは、相生祭やポンパドウル町田店(小田急百貨店内)で販売され、大人気でした!
ぴよにわ子ども食堂
栄養指導ゼミナールでは、SDGs「すべての人に健康と福祉を」「住み続けられるまちづくりを」を目標に、「ぴよにわ子ども食堂」を開催しています。地域ボランティアの方々とともに授業のある期間は月1回、季節や行事にちなんだメニューを、学生たちで考え提供しています。
誌上授業体験
栄養士入門講座
入学してすぐの学科必修科目で、栄養士の仕事の幅の広さを知りました。
そう。栄養士って何?というところからスタートして、社会で活躍している先輩たちにも話を聞く授業です。仕事の内容ややりがい、後輩へのアドバイスなども聞けて、めざす進路へのイメージも見えてくると思いますよ。
食品成分表の見方や栄養計算の方法も教わり、学びへの基礎知識がつきました。
最近では自分が食べたものの栄養計算もできるようになりましたよ。
食べているものの栄養素やカロリーがわかるって本当に大事なことです。この科目は、2年間で栄養士資格をめざすためのスタートとなるもの。2年間ってあっという間ですから、最初にベースをしっかりつくることが大事です。
最後のまとめとして献立をつくるのも楽しいですね。
3食の献立を材料から考えてもらいます。栄養計算ももちろん。食は人々が生きる基本。そのマネジメントをする専門職が栄養士なんですから。
深作 貴子准教授
専門:応用栄養、臨床栄養
二見 樹里 2年
神奈川県立伊志田高等学校出身
在学生メッセージ
健康に生きる大切さを子どもたちに伝えたい
食物栄養学科 2年(取材当時)洞筒さん
食物栄養学科での2年間は忙しいですが、専門的な知識や技術が早く身に付き、栄養士の資格がいち早く取れることがメリットだと感じています。また、スポーツに関する健康指導について学べるのも本学科ならではです。私自身、幼い頃に食生活を変えたことで体力が付くようになったという経験があり、健康な体でいることの大切さを身にしみて実感しました。
今後は地元のクラブチームに所属する子どもたちに食事指導をすることで、サポートができたらいいなと考えています。将来は健康に生きる大切さを、自分の体験からも伝えていける栄養士になりたいです。
今後は地元のクラブチームに所属する子どもたちに食事指導をすることで、サポートができたらいいなと考えています。将来は健康に生きる大切さを、自分の体験からも伝えていける栄養士になりたいです。
卒業生からのメッセージ
大量調理の現場で実習の経験がプラスに
平林さん:白山福祉会 特別養護老人ホーム蟹ヶ谷 勤務
食物栄養学科 2020年3月卒業
高校時代にケガで入院したとき、おいしい食事が支えになったことがきっかけで、人々の生活を食事の面から支える仕事をしたいと思うようになりました。現在は栄養士として特別養護老人ホームで約200名分の食事に携わっています。たくさんの食事を用意するには、手際の良さや無駄のない動きが求められます。調理実習や大量調理などの実践的な授業での経験が役立っていることを実感する日々です。
将来、管理栄養士の資格取得をめざしています。食の観点から人々の健康を支え、貢献できるようになりたいです。
食物栄養学科 2020年3月卒業
高校時代にケガで入院したとき、おいしい食事が支えになったことがきっかけで、人々の生活を食事の面から支える仕事をしたいと思うようになりました。現在は栄養士として特別養護老人ホームで約200名分の食事に携わっています。たくさんの食事を用意するには、手際の良さや無駄のない動きが求められます。調理実習や大量調理などの実践的な授業での経験が役立っていることを実感する日々です。
将来、管理栄養士の資格取得をめざしています。食の観点から人々の健康を支え、貢献できるようになりたいです。
取得可能な免許・資格など
栄養士
管理栄養士国家試験受験資格(卒業後実務経験3年以上経過後)
食品衛生監視員(任用資格)
食品衛生管理者(任用資格)
社会福祉主事(任用資格)
就職情報
2023年3月卒業生実績
どんな職業・業種をめざせる?
栄養士(事業所・学校・幼稚園・保育園・老健施設・病院など)、食品会社(製造職・研究職・開発職・営業職・販売職など)、進学(4年制大学への編入学・専門学校など)、公務員 など
近年の主な就職先
- ジャルロイヤルケータリング
- 日清医療食品
- エームサービス
- 東京天竜
- LEOC
- シダックス
- NEC ライベックス
- グリーンハウス
- ハーベスト
- ポピンズエデュケア
- ライクキッズ
- 湘南慶育病院
- 厚生館福祉会
- 日清オイリオグループ
- JR 東日本スポーツ
- ロック・フィールド
- 養命酒製造
- レンブラントホテル厚木
- 横浜信用金庫
- ラッシュジャパン ほか
編入学について
4年制大学への編入学をめざす学生に向けて、スキルアップを目的にした科目を設置しています。学内編入学では、幅広い知識を修得できるだけではなく、栄養士以外の資格を取得することも可能です。
学内編入学の例
- 子ども教育学科▶ 栄養士+幼児保育 など
- 社会マネジメント学科▶ 栄養士+商品開発 など
- 健康栄養学科▶ 栄養士+食に関する幅広い知識 など
- 管理栄養学科▶ 栄養士+管理栄養士国家試験受験資格 など
進学実績
編入学
相模女子大学 | |
学芸学部 メディア情報学科 | 2名 |
人間社会学部 社会マネジメント学科 | 6名 |
栄養科学部 健康栄養学科 | 4名 |
栄養科学部 管理栄養学科 | 3名 |
専門学校入学
国際フード製菓専門学校 | 1名 |
関連リンク
-
アドミッション・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、ディプロマ・ポリシー