栄養科学部 管理栄養学科

学科紹介

ns_management_top2017.jpg人の健康や生命を「食」からサポートできる人間性豊かな管理栄養士を育てます。そのために食品や栄養、医学についての高度な知識や技術を身に付け、得意分野を追究できるカリキュラムで学びます。

News&Topics

RSS

一覧ページ

2019.12.05
【研究】ウォーキングサッカー調査被験者募集のお知らせ
2019.11.20
【栄養科学研究科】公開講座(総合栄養科学特論)開講日時のお知らせ[11/28、12/2、12/10、12/19]
2019.11.19
実験動物慰霊祭を行いました
2019.06.27
【管理栄養学科】カフェテリアにて学生が考案したメニューを提供します[7/4、5]
2019.03.28
【講演会】2018年度「退職記念講演会」を開催しました

管理栄養学科の学びのキーワード

  • 管理栄養士
    所定の授業科目の単位を修得することで管理栄養士国家試験受験資格が得られます。
  • 栄養士
    所定の授業科目を履修して卒業することで栄養士の免許が取得できます。
  • 教員免許
    小学校や中学校で食育する栄養教諭(一種)の免許状取得が可能です。
  • 多様な学び
    調理の話から医学的なことまで、管理栄養士になるために幅広い領域を学びます。
  • 病院
    傷病者に必要な栄養管理や栄養指導を学び、医療施設の管理栄養士をめざします。
  • 地域
    地域住民の健康増進と疾病予防のために、行政機関などで活躍できる人材をめざします。
  • 商品開発
    食物の生産から加工・流通・提供までを学ぶことで商品開発の仕事をめざします。
  • QOL
    高度な専門知識・技術をもち、生活の質を向上させられる管理栄養士を育てます。

管理栄養学科の学び

  1. 学んだ基礎をベースに専門知識を蓄積するカリキュラムを用意
  2. 得意分野を持つ管理栄養士を育成する3つのコース
  3. 管理栄養士国家試験合格に向け全力サポート

管理栄養学科では、豊かな人間性を備え、食と栄養の観点から人々の 健康を考え、生活の質の向上のために情熱をもってサポートできる管理 栄養士をめざします。
カリキュラムは、国家資格である管理栄養士の資格取得に向けて徹底 されています。3年次までに基礎から応用までを修得し、4年次からはコー スに分かれて専門分野に磨きをかけ、管理栄養士として社会で貢献した いというモチベーションを高めていきます。さらに管理栄養士国家試験対 策として、復習、弱点克服、模擬試験などを盛り込んだ科目を多様に設 定。きめ細かな個別指導を通して国家試験合格を全面的にサポートして いきます。

top_manabi_kanri_2019.jpg

めざす職業・業種 病院やクリニック、老人福祉施設などの病弱者に対する栄養管理、保育所や小学校などの成長期の子どもへの食育、行政での一般住民に対する保健・食生活支援、スポーツ選手や健康増進施設における栄養管理、事業所・福祉施設・病院・学校などにおける給食経営管理、研究機関・大学院での研究 など

ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシー

カリキュラムツリー

科目ナンバリング


関連リンク

入試に関わるお問合せ0120-816-332 携帯電話から042-749-5533
資料請求