栄養科学部 管理栄養学科

学科紹介

ns_management_top.jpg

News&Topics

RSS

一覧ページ

2016.04.05
【教職センター】教職センター開室式が行われました
2016.03.12
【産学連携】管理栄養学科の学生とホテルのシェフが共同開発したお弁当が販売されます
2016.02.18
【人と食をつなぐ未来プロジェクト】EKS食育プロジェクトが小学部で3年生の授業を行いました
2016.02.12
【地域連携】第4回シーフードコンテスト浜の市場で銀賞・銅賞を受賞しました
2016.02.10
【人と食をつなぐ未来プロジェクト】EKS食育プロジェクトが小学部で2年生の授業を行いました

管理栄養学科の学び

  1. 学んだ基礎をベースに専門知識を蓄積するカリキュラムを用意
  2. 得意分野を持つ管理栄養士を育成する3つのコース
  3. 管理栄養士国家試験合格に向け全力サポート

管理栄養学科では、豊かな人間性を備え、食と栄養の観点から人々の健康を考え、生活の質の向上のために情熱を持ってサポートできる管理栄養士をめざします。カリキュラムは、国家資格である管理栄養士の資格取得に向けて徹底されています。3年次までに基礎から応用までを修得し、4年次からはコースに分かれて専門分野に磨きをかけ、管理栄養士として社会で貢献したいというモチベーションを高めていきます。さらに管理栄養士国家試験対策として、復習、弱点克服、合格したばかりの大学院生からのアドバイス、模擬試験などを盛り込んだ科目を多様に設定。きめ細やかな個別指導を通して国家試験合格を全面的にサポートしていきます

※画像をクリックすると拡大します

top_manabi.jpg

Close Up! > こんな活動・体験が待っています!

おもてなしの気持ちを込めてホテルとお弁当をコラボ

2015_closeup_01.jpgヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルと一緒にお弁当の企画・立案を行っています。県産品を用いるなど本学科生ならではのレシピを考案。試作・試食を繰り返してプレゼンテーションを行い、2015年春にコラボ弁当として販売されました。


糖尿病の子どもと過ごす夏休み 管理栄養士への大きな一歩

2015_closeup_02.jpg毎年、静岡県御殿場市で実施される1型糖尿病の子どもたちのサマーキャンプに参加して、栄養スタッフとして食の面からサポートしています。学生たちは、患児の食事が命に直結していることを実感。正しい知識を伝えていく必要性を心に刻んでいます。

めざす職業・業種 病院やクリニック、老人福祉施設などの病弱者に対する栄養管理、保育所や小学校などの成長期の子どもへの食育、行政での一般住民に対する保健・食生活支援、スポーツ選手や健康増進施設における栄養管理、事業所・福祉施設・病院・学校などにおける給食経営管理、研究機関・大学院での研究 など

ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシー

カリキュラムツリー


関連リンク

入試に関わるお問合せ0120-816-332 携帯電話から042-749-5533
資料請求