栄養科学部 管理栄養学科

学科紹介

ns_management_top2017.jpg

News&Topics

RSS

一覧ページ

2018.08.15
【栄養科学研究科】公開講座(総合栄養科学特論)開講日決定のお知らせ[10/10、10/29]
2018.06.19
【管理栄養学科】カフェテリアにて学生が考案したメニューを提供します[6/26、28、29]
2018.05.21
【キャリア支援】編入学生との交流会を開催しました
2018.05.18
【人と食をつなぐ未来プロジェクト】臨床栄養セミナー14開催案内[7/18・水]
2018.03.02
【学園連携】「めざせ!和食で大和撫子」と「リケジョ講座」を開催しました

管理栄養学科の学び

  1. 学んだ基礎をベースに専門知識を蓄積するカリキュラムを用意
  2. 得意分野を持つ管理栄養士を育成する3つのコース
  3. 管理栄養士国家試験合格に向け全力サポート

管理栄養学科では、豊かな人間性を備え、食と栄養の観点から人々の健康を考え、生活の質の向上のために情熱をもってサポートできる管理栄養士をめざします。
カリキュラムは、国家資格である管理栄養士の資格取得に向けて徹底されています。3年次までに基礎から応用までを修得し、4年次からはコースに分かれて専門分野に磨きをかけ、管理栄養士として社会で貢献したいというモチベーションを高めていきます。さらに管理栄養士国家試験対策として、復習、弱点克服、合格したばかりの大学院生からのアドバイス、模擬試験などを盛り込んだ科目を多様に設定。きめ細かな個別指導を通して国家試験合格を全面的にサポートしていきます。

top_manabi_kanri_2018.jpg

Close Up! > こんな活動・体験が待っています!

旅行客の方々にも大好評のコラボ弁当!

close_up_01.jpg地域食材を活用したお弁当を北海道標津町と開発しました。その名も「感動しべつ弁当」。地元食材をふんだんに使って健康と栄養にも配慮しました。地元の女将さんたちにご指導いただきながら完成させ、旅行会社へプレゼン。実際にツアーのお客様に提供して大好評を得ています!

地域でのロコモ度チェック

close_up_02.jpgロコモとは、運動器の障がいのために移動機能の低下をきたした状態を言います。「地域の食・健康活動実習」では、多様な食活動を行う個人や団体を訪れてロコモ度をチェック。測定の計画・準備から、データ解析、結果に基づく今後の食と運動に関する提案までを行いました。

めざす職業・業種 病院やクリニック、老人福祉施設などの病弱者に対する栄養管理、保育所や小学校などの成長期の子どもへの食育、行政での一般住民に対する保健・食生活支援、スポーツ選手や健康増進施設における栄養管理、事業所・福祉施設・病院・学校などにおける給食経営管理、研究機関・大学院での研究 など

ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシー

カリキュラムツリー

科目ナンバリング


関連リンク

入試に関わるお問合せ0120-816-332 携帯電話から042-749-5533
資料請求