栄養科学部 管理栄養学科

学科紹介

めざすは「生きる力、人間性、高度な専門性を備え、
情熱をもって社会と人々の健康とQOL向上に貢献できる」管理栄養士

ns_management_top.jpg

News&Topics

RSS

一覧ページ

2016.12.06
【栄養科学研究科】大学院栄養科学研究科公開講座のご案内[10/3~12/16]
2016.11.25
【地域連携】第5回シーフードコンテスト浜の市場で金賞を受賞しました
2016.10.13
実験動物慰霊祭を行いました
2016.10.04
【人と食をつなぐ未来プロジェクト】EKS食育プロジェクトが小学部で5年生の授業を行いました
2016.09.28
【人と食をつなぐ未来プロジェクト】臨床栄養セミナー12開催案内[11/17・木]

管理栄養学科の学び

  1. 学んだ基礎をベースに専門知識を蓄積するカリキュラムを用意
  2. 得意分野を持つ管理栄養士を育成する3つのコース
  3. 管理栄養士国家試験合格に向け全力サポート

管理栄養学科では、豊かな人間性を備え、食と栄養の観点から人々の健康を考え、生活の質の向上のために情熱をもってサポートできる管理栄養士をめざします。カリキュラムは、国家資格である管理栄養士の資格取得に向けて徹底されています。3年次までに基礎から応用までを修得し、4年次からはコースに分かれて専門分野に磨きをかけ、管理栄養士として社会で貢献したいというモチベーションを高めていきます。さらに管理栄養士国家試験対策として、復習、弱点克服、合格したばかりの大学院生からのアドバイス、模擬試験などを盛り込んだ科目を多様に設定。きめ細かな個別指導を通して国家試験合格を全面的にサポートしていきます。

top_manabi.jpg

Close Up! > こんな活動・体験が待っています!

かわいいお魚ランチが金賞受賞!

2016_closeup_01.jpg横浜市中央卸売市場本場で開催された「第3回シーフードコンテスト浜の市場」で、酒井ゼミの「サガジョ水産部」が金賞を受賞。「わいわい食べる♪お魚ランチ」をテーマに、栄養バランスや彩りを考慮し、イカの肝や鮭の皮も余すところなく使いました。

ホテルとコラボしてお弁当を開発中

2016_closeup_02.jpgヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルと一緒に、お弁当の企画・立案を行っています。シェフや支配人など専門家からアドバイスをいただき、立案から商品化、サービスまでを学ぶ貴重な体験です。第2弾では県産品をふんだんに用いました。

めざす職業・業種 病院やクリニック、老人福祉施設などの病弱者に対する栄養管理、保育所や小学校などの成長期の子どもへの食育、行政での一般住民に対する保健・食生活支援、スポーツ選手や健康増進施設における栄養管理、事業所・福祉施設・病院・学校などにおける給食経営管理、研究機関・大学院での研究 など

ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシー

カリキュラムツリー


関連リンク

入試に関わるお問合せ0120-816-332 携帯電話から042-749-5533
資料請求