栄養科学部 管理栄養学科

学科紹介

ns_management_top2017.jpg

News&Topics

RSS

一覧ページ

2017.11.22
【栄養科学研究科】大学院栄養科学研究科主催講演会のご案内[11/30・木]
2017.10.23
【栄養科学研究科】大学院栄養科学研究科公開講座のご案内[10/21~]
2017.10.19
【管理栄養学科】藤沢市八部公園プールの「健康水中運動講座」に坂手誠治准教授が協力者として参加しました
2017.10.19
実験動物慰霊祭を行いました
2017.05.26
【人と食をつなぐ未来プロジェクト】臨床栄養セミナー13開催案内[7/4・火]

管理栄養学科の学び

  1. 学んだ基礎をベースに専門知識を蓄積するカリキュラムを用意
  2. 得意分野を持つ管理栄養士を育成する3つのコース
  3. 管理栄養士国家試験合格に向け全力サポート

管理栄養学科では、豊かな人間性を備え、食と栄養の観点から人々の健康を考え、生活の質の向上のために情熱をもってサポートできる管理栄養士をめざします。カリキュラムは、国家資格である管理栄養士の資格取得に向けて徹底されています。3年次までに基礎から応用までを修得し、4年次からはコースに分かれて専門分野に磨きをかけ、管理栄養士として社会で貢献したいというモチベーションを高めていきます。さらに管理栄養士国家試験対策として、復習、弱点克服、合格したばかりの大学院生からのアドバイス、模擬試験などを盛り込んだ科目を多様に設定。きめ細かな個別指導を通して国家試験合格を全面的にサポートしていきます。

top_manabi.jpg

Close Up! > こんな活動・体験が待っています!

魚介類の魅力を詰めて銀賞受賞!

2017_closeup_01.jpg酒井ゼミでは、シーフードコンテスト~浜の市場~『Bento』に出場して、家庭で手軽においしく調理できるレシピを提案。「マシュぽて鰯の照り焼き」「シェルときのこのツナトマトソース」など、魚介類を使った「汐彩弁当」を時間内につくり上げ、見事銀賞を受賞しました。

鮭の漁獲量を誇る町でお弁当を開発中

2017_closeup_02.jpg北海道標津町とのコラボによるお弁当の開発プロジェクトでは、学生たちが地場産物を用いたレシピを考えています。現地の郷土料理店やホテルの方々と一緒に、エネルギーや栄養量、バランス、彩り、おいしさなどを検討しながら、心のこもった観光客向け弁当を提案中です。

めざす職業・業種 病院やクリニック、老人福祉施設などの病弱者に対する栄養管理、保育所や小学校などの成長期の子どもへの食育、行政での一般住民に対する保健・食生活支援、スポーツ選手や健康増進施設における栄養管理、事業所・福祉施設・病院・学校などにおける給食経営管理、研究機関・大学院での研究 など

ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシー

カリキュラムツリー


関連リンク

入試に関わるお問合せ0120-816-332 携帯電話から042-749-5533
資料請求