グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  教員紹介 >  大学院 栄養科学研究科

大学院 栄養科学研究科


教育領域・教員紹介

大学院担当教員の教育領域
教育領域 教員名 前期課程 後期課程
栄養生理領域 奥村 裕司 教授
黒岡 尚徳 教授
樋川 直司 教授
病態栄養領域 嶋田 昌子 教授
吉野 陽子 教授
望月 弘彦 准教授
水上 由紀 教授
嵐 雅子 准教授
保健栄養領域 安達 修一 教授
堤 ちはる 教授
榎本 ヒカル 教授
吉岡 有紀子 教授
縄田 敬子 准教授
猿倉 薫子 専任講師
食品栄養領域 岡部 とし子 教授
大荒田 素子 准教授
鶴﨑 美徳 准教授
坂野 麻里子 准教授
◎:研究指導および講義を担当します
○:研究指導補助および講義を担当します
※指導教員および研究内容の詳細についてはご相談ください
※2019年5月更新

栄養生理領域

研究テーマ
※詳細は各教員名をクリックしてください
  • ヒト由来膜結合型プロテアーゼの生理機能と病態形成機構の解明に関する研究 【奥村 裕司
  • プロテアーゼ阻害栄養素(阻害因子)を基盤とした疾病予防・治療に関する研究 【奥村 裕司
  • 味覚メカニズム及び食の学習と脳内メカニズムに関する研究 【樋川 直司
  • 口腔内環境とストレスが旨味感受性に及ぼす影響に関する研究 【吉野 陽子
  • 冬季競技の栄養補給に関する研究 【柳沢 香絵
  • ジュニアアスリートの食育に関する研究 【柳沢 香絵
2019年度開催セミナー
  • 「スポーツ栄養に関する筋生理における最近の話題」
    桐蔭横浜大学大学院 スポーツ科学研究科スポーツ科学専攻・教授 桜井 智野風先生

  • 「がんに対する免疫療法と免疫能増強作用を有する栄養素(immunonutrients)」
    昭和大学医学部微生物学教室・教授 田中 和生先生

病態栄養領域

研究テーマ
※詳細は各教員名をクリックしてください
  • 生活習慣病に関する基礎及び臨床的研究 【嶋田 昌子
  • 嗜好品の過剰摂取による生活習慣病への影響 【水上 由紀
  • NST(栄養サポートチーム)活動の現状に関する研究 【望月 弘彦
  • 栄養療法による各種栄養評価指標の変化に関する研究 【望月 弘彦
  • 日本人におけるベジタリアンダイエット/穀菜果食に関する栄養学的研究 【嵐 雅子
2019年度開催セミナー
  • 「がん治療における栄養の持つ力:栄養は治療を支えるか?」
    北里大学医学部上部消化管外科学・主任教授 比企 直樹先生

  • 「オーラルフレイル・口腔機能から考える食べること」
    日本歯科大学客員教授・海老名市歯科医師会オーラルフレイル・在宅介護担当理事 石井 良昌先生

保健栄養領域

研究テーマ
※詳細は各教員名をクリックしてください
  • 吸入物質の発がん影響に対する食事等内因に関する実験的研究 【安達 修一
  • 乳幼児および保護者の健康支援に関する研究 【堤 ちはる
  • 給食施設における栄養管理に関する研究 【縄田 敬子
  • 栄養・食生活と健康との関連に関する研究 【猿倉 薫子
  • 生活環境における物理的因子が健康に及ぼす影響に関する研究 【榎本 ヒカル
2019年度開催セミナー
  • 「高齢期における栄養・食生活・食環境の包括的評価」
    国立保健医療科学院生涯健康研究部・上席主任研究官 石川 みどり先生

  • 「摂食嚥下機能の発達と障害」
    日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック 教授 歯学博士 歯科医師 田村 文誉先生

食品栄養領域

研究テーマ
※詳細は各教員名をクリックしてください
  • 農薬や食品添加物等食品関連化学物質の生体影響に関する研究 【岡部 とし子
  • 現代人の乱れた食生活が生体機能におよぼす影響 【大荒田 素子
  • 食品に含まれる機能性成分による遺伝子に与える影響 【鶴﨑 美徳
  • 食品の加工に伴う栄養機能の変化に関する研究 【坂野 麻里子
  • 健康長寿に関わる食事要因と遺伝要因に関する研究 【坂野 麻里子
2019年度開催セミナー
  • 「咀嚼・嚥下過程における食べ物の力学的特性と食べやすさ」
    神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科・教授 高橋 智子先生

お問い合わせ

上記以外の研究テーマでも指導可能な場合があります。
まずは、メールにてお問い合わせください。
E-mail:eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp



ページの先頭へ戻る