グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  教員紹介 >  大学院 栄養科学研究科

大学院 栄養科学研究科


教育領域・教員紹介

大学院担当教員の教育領域
教育領域 教員名 前期課程 後期課程
栄養生理領域 奥村 裕司 教授
黒岡 尚徳 教授
樋川 直司 教授
柳沢 香絵 教授
病態栄養領域 嶋田 昌子 教授
吉野 陽子 教授
望月 弘彦 准教授
水上 由紀 教授
今井 敦子 専任講師
保健栄養領域 落合 裕隆 教授
堤 ちはる 教授
榎本 ヒカル 教授
吉岡 有紀子 教授
縄田 敬子 准教授
猿倉 薫子 准教授
食品栄養領域 山田 とし子 教授
大荒田 素子 教授
鶴﨑 美徳 准教授
下島 優香子 准教授
坂野 麻里子 准教授
◎:研究指導および講義を担当します
○:研究指導補助および講義を担当します
*指導教員および研究内容の詳細についてはご相談ください
*2022年4月更新

栄養生理領域

研究テーマ
*詳細は各教員名をクリックしてください
  • ヒト由来膜結合型プロテアーゼの生理機能と病態形成機構の解明に関する研究 【奥村 裕司
  • プロテアーゼ阻害栄養素(阻害因子)を基盤とした疾病予防・治療に関する研究 【奥村 裕司
  • 食品成分と細胞の分化に関する研究 【黒岡 尚徳
  • 味覚メカニズム及び食の学習と脳内メカニズムに関する研究 【樋川 直司
  • 特殊環境におけるスポーツ活動時の栄養補給に関する研究 【柳沢 香絵
  • ジュニアアスリートの栄養補給に関する研究 【柳沢 香絵
2022年度開催セミナー
過去に開催されたセミナー
■2021年度

病態栄養領域

研究テーマ
*詳細は各教員名をクリックしてください
  • 骨粗しょう症におけるエピジェネティック修飾に関する研究 【嶋田 昌子
  • 生活習慣病に関する基礎及び臨床的研究 【嶋田 昌子
  • 口腔環境の改善を目的とした基礎及び臨床的研究 【吉野 陽子
  • NST(栄養サポートチーム)活動の現状に関する研究 【望月 弘彦
  • 栄養療法による各種栄養評価指標の変化に関する研究 【望月 弘彦
  • 嗜好品の過剰摂取による生活習慣病への影響 【水上 由紀
  • 臨床栄養管理及び栄養食事指導に関する研究【今井 敦子
  • 母体の栄養環境が出生子に及ぼす影響に関する研究【今井 敦子

2022年度開催セミナー
過去に開催されたセミナー
■2021年度

保健栄養領域

研究テーマ
*詳細は各教員名をクリックしてください
  • 食習慣と健康との関連に関する観察研究【落合 裕隆
  • 健康関連ビッグデータを活用した疾病予防に関する疫学研究【落合 裕隆
  • 乳幼児および保護者の健康支援に関する研究 【堤 ちはる
  • 生活環境における物理的因子が健康に及ぼす影響に関する研究 【榎本 ヒカル
  • 行動科学理論に基づいた栄養教育・食育に関する実践的研究 【吉岡 有紀子
  • 給食施設における栄養管理に関する研究 【縄田 敬子
  • 栄養・食生活と健康との関連に関する研究 【猿倉 薫子
2022年度開催セミナー
過去に開催されたセミナー
■2021年度

食品栄養領域

研究テーマ
*詳細は各教員名をクリックしてください
  • 農薬や食品添加物等食品関連化学物質の生体影響に関する研究 【山田 とし子
  • 現代人の乱れた食生活が生体機能におよぼす影響 【大荒田 素子
  • 食品に含まれる機能性成分による遺伝子に与える影響 【鶴﨑 美徳
  • 食品および製造環境中の食中毒菌や薬剤耐性菌に関する研究【 下島 優香子
  • 食品の加工に伴う栄養機能の変化に関する研究 【坂野 麻里子
  • 健康長寿に関わる食事要因と遺伝要因に関する研究 【坂野 麻里子
2022年度開催セミナー
過去に開催されたセミナー
■2021年度

お問い合わせ

上記以外の研究テーマでも指導可能な場合があります。
まずは、メールにてお問い合わせください。
E-mail:eiyoukagaku(アットマーク)star.sagami-wu.ac.jp



ページの先頭へ戻る