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円谷 由子


Tsumuraya Yoshiko

所属・職位:管理栄養学科 准教授
専門分野及び関連分野:公衆栄養学

最終学歴 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科 博士前期課程修了
学位 種類:修士(食品栄養科学)
授与大学:静岡県立大学
職歴 病院管理栄養士
青年海外協力隊 栄養士 南米エクアドル派遣
厚生労働省 厚生労働技官(管理栄養士)
静岡県立大学食品栄養科学部 講師
所属学会 日本栄養改善学会,日本公衆衛生学会,日本腎臓学会,日本病態栄養学会
趣味・特技 旅行、スキー、バスケットボール


授業

公衆栄養学は、食生活を通して人々の健康維持・増進や疾病の予防を図り、地域社会の人々を健康で幸せにする学問です。
地域の健康増進のため、公衆栄養活動推進に必要な基本的知識・技術を学びます。

研究テーマ

地域の高血圧・慢性腎臓病対策に関する研究

研究業績

区分 単/共 著書・論文名等 発行所・掲載誌等 発行年等
著書 共著 カレント改訂公衆栄養学 建帛社 2020
著書 共著 公衆栄養学 栄養政策、地域栄養活動の理論と展開(第2版) 第一出版 2019
学術論文 共著 自己記入式食塩摂取量調査票の開発と24時間蓄尿法による妥当性の検討 日本病態栄養学会誌
20(1),pp.149-158.
2017
著書 共著 エスカベーシック公衆栄養学概論(第5版) 同文書院 2016
学術論文 共著 Impact of hyperuricaemia on the chronic kidney disease-associated risk factors in a community-based population. Nephrology 20(6),pp.399-404. 2015
著書 共著 栄養学概論
~栄養のプロへの第一歩として~
同文書院 2013
著書 共著 これからの公衆衛生学
-社会・環境と健康(改訂第2版)
南江堂 2013
著書 共著 エスカベーシック栄養指導論 同文書院 2012
著書 共著 健康・栄養科学シリーズ 社会・環境と健康(改訂第3版) 南江堂 2010
著書 単著 新健康フロンティア戦略における管理栄養士・栄養士の役割 臨床栄養111(2),pp.146-147. 2007

研究資金の申請・獲得

社会活動等

社会人向け講座

  • 教員免許状更新講習
    「バランスの良い食事って何?~バランスゴマをまわしてみよう~」(2019年8月)
    講義:「食事バランスガイドとは?~知って驚く豆知識と食育における活用法~」、「食品の栄養表示について知ろう」
  • 神奈川県山北町生活習慣病重症化予防事業講演
    「生活習慣病とCKD(慢性腎臓病)を予防するための食事」(2019年3月、2020年2月)

外部委員・審査員

  • 神奈川県山北町第2次健康増進計画・食育推進計画推進協議会委員(2017年~)
  • 静岡県島田市国保糖尿病性腎症重症化予防推進委員会委員(2016年6月~2017年3月)
  • 神奈川県山北町健康増進・食育推進計画(第2次)策定委員(2016年4月~2017年3月)
  • 静岡県島田市国保データヘルス推進委員会委員(2014年11月~2016年3月)
  • 静岡県県民健康基礎調査準備検討会委員(2012年9月~2013年3月)
  • 神奈川県山北町健康増進・食育推進計画推進協議会委員(2011年4月~2016年3月)

受験生へのメッセージ

病院管理栄養士、海外での栄養士活動、厚生労働省にて栄養行政に従事と、様々な場所で管理栄養士として仕事をしてきました。管理栄養士の仕事は幅広く、やりがいがあり、楽しいです!管理栄養士として活躍したいあなたの夢をサポートします!



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