柳内 志織

Yanai Shiori
所属・職位:地域クリエーション学科 准教授
所属年度:2026年度
担当科目:食文化論、調理科学、食品の化学、フードデザイン実習(基礎調理・応用調理)、発酵・醸造学、食品加工と保蔵、食品加工学実習、ゼミナール、卒業研究 など
専門分野及び関連分野:調理学、食文化、茶
所属・職位:地域クリエーション学科 准教授
所属年度:2026年度
担当科目:食文化論、調理科学、食品の化学、フードデザイン実習(基礎調理・応用調理)、発酵・醸造学、食品加工と保蔵、食品加工学実習、ゼミナール、卒業研究 など
専門分野及び関連分野:調理学、食文化、茶
| 最終学歴 | 大妻女子大学大学院家政学研究科修士課程修了 |
| 学位 | 種類:修士(家政学) 授与大学:大妻女子大学 |
| 所属学会 | 日本家政学会、日本調理科学会、日本栄養・食糧学会、日本食生活学会、日本茶業学会 |
ページ内目次
研究テーマ
茶の文化と調理性、大麦糠中の機能性成分と調理・加工
研究業績・社会活動等
受験生へのメッセージ
私自身、食べることが大好きで、その気持ちが「学びたい」という思いの原点になりました。食の学びは、「美味しい」「面白い」「不思議だ」という感覚を日常の食から広げることができる身近な分野です。地域に根ざした食の知恵や、新しい食の可能性を探究しながら、人々の暮らしを支える力や、食の魅力を創り出す力を養い、一緒に地域の未来へつなげていきましょう。








