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ホーム >  入学・入試案内 >  入試情報 >  大学・短大 入試制度 >  同窓生特別推薦選抜

同窓生特別推薦選抜


※2021年度入試情報です(2020.8.7更新)

本学の同窓生の子などを対象として実施する試験制度です。
同窓生特別推薦選抜で入学された方は入学金が半額になります。

※2021年度入学者選抜要項を掲載しました。(2020.8.7)
WEB(インターネット)による出願のみの受付となります。紙の願書の配布はありません。
※出願書類は郵送または窓口にてご提出ください。

出願資格

次の1~6の条件を満たし、推薦者が責任をもって推薦できる7、8のいずれかの者。
  1. 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者または2021年3月卒業見込みの者。ただし、調査書の提出が可能な者に限る。

  2. 本学を第一志望とし、合格した場合には必ず入学する者(専願制)。

  3. 調査書の全体の評定平均値が、下表の条件を満たしている者。

  4. 【栄養科学部健康栄養学科】
    上記に加え、高等学校もしくは中等教育学校時代に「生物基礎」および「化学基礎」を履修していること。

  5. 【栄養科学部管理栄養学科】
    上記に加え、高等学校もしくは中等教育学校時代に「生物基礎」および「化学基礎」を履修していること。
    付帯事項:「生物」および「化学」を履修していることが望ましい。

  6. 【短期大学部食物栄養学科】
    上記に加え、高等学校もしくは中等教育学校時代に「生物基礎」、「化学基礎」、「科学と人間生活」のいずれかを履修していること。

  7. 本学卒業生または在学生の4親等以内にあたる者。(4親等以内とは子ども、姉妹、孫、姪、従姉妹などが含まれます)

  8. 本学卒業生が現在高等学校もしくは中等教育学校の教員(専任・臨時)または講師(専任、非常勤)として教育した者で、学校長の推薦を受けた者。なお、非常勤講師からの推薦の場合は、学校長の推薦のほかに受験生の担任教員もしくは進路指導部長の推薦もあわせて必要になります。
※「化学基礎」は、農業科・食品科学科・工業科等の専門学科で履修する「食品化学」、「工業化学」に置き換えることができます。

実施学科と募集人員、選考方法

学部 学科 募集人員 出願条件の
評定平均値
選考方法
学芸学部 日本語日本文学科 若干名 3.2以上 調査書、面接
英語文化コミュニケーション学科 3.2以上
子ども教育学科※1 3.4以上
メディア情報学科 3.0以上
生活デザイン学科※2 3.4以上 調査書、提出課題、面接
人間社会学部 社会マネジメント学科 3.0以上 調査書、面接
人間心理学科 3.3以上
栄養科学部 健康栄養学科※1 3.5以上 調査書、面接※3
管理栄養学科※1 3.5以上 調査書、適性テスト※4、面接
短期大学部 食物栄養学科※1 3.1以上 調査書、面接※5
※1 B日程は実施しません。
※2 生活デザイン学科は出願時に課題の提出があります。
※3 健康栄養学科は面接において口頭試問を行います。
※4 管理栄養学科は栄養科学を学ぶために必要な基礎的適性を問います。
※5 食物栄養学科は面接において口頭試問を行う場合があります。

日程

日程 試験日 出願期間 合格発表日 手続期間
A日程
(本学試験)
11月22日
(日)
11月2日(月)~11月14日(土)
消印有効
12月1日
(火)
12月2日(水)~
12月8日(火)
振込有効
窓口受付 11月16日(月)
B日程
(本学試験)
3月5日
(金)
2月15日(月)~2月27日(土)
消印有効
3月7日
(日)
3月8日(月)~
3月12日(金)
振込有効
窓口受付 3月1日(月)

注意事項

  1. くわしくは、入試課までお問い合わせください。
  2. 11月21日(土)に地区会場(仙台・新潟・長野・静岡・那覇)での試験を実施します。(出願期間などは同一)
    なお、管理栄養学科のみ地区会場で同窓生特別推薦選抜を実施いたしません。
  3. 同窓生特別推薦選抜A・B日程で、同一学科を2回受験することはできません。
  4. 出願期間中は窓口でも受け付けます。入試課窓口受付時間は、平日9:00~17:00、土曜日9:00~12:30です。(11月3日(火・祝)は、10:00~15:00)
  5. 合格発表は、インターネットでの発表となります。
  6. 入学手続は、手続期間内に入学時納入金を金融機関においてお振込みいただきます。

入試に関わるお問い合わせ

資料請求

電話:0120-816-332
携帯電話から:042-749-5533


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