健康栄養学科

栄養士資格に加え教員免許状など複数の資格を有し、さまざまな分野で活躍できる人材を育成します。
4年間でどう学ぶ?
1年次
栄養と食に関する基本知識を習得する
一部の発展科目は1年次から履修がスタートします。
2年次
基礎と実践をつなぐ科目を学ぶ
3年次
希望の学問領域を選択、専門性の向上をめざす
4年次
実践的に活用できる知識と資格を取得する
学科紹介MOVIE・模擬授業MOVIE
学科Topics
宇宙日本食の開発

キッズクッキング

学びのキーワード
栄養士

健康:健康の維持・増進の向上に必要な食品・栄養・健康について幅広く学びます。
生活科学

生活科学科目:生活経営、衣・食・住、保育など、講義と実習科目を通して、家政学や生活科学について幅広く学びます。
食ビジネス

専門フードスペシャリスト:栄養士としての学びを基礎に、さらに専門的な食品に関する知識を修得し、消費者と企業の間で食に関わる情報提供をします。
スポーツ健康科学

スポーツ栄養:アスリートのコンディションと競技力向上を支えるための栄養学を学びます。
健康栄養学科の特色
他大学にはない栄養士を基礎とした食ビジネス、スポーツ健康科学、生活科学の3つの専門領域を設置。
栄養士を超えた「なりたいスペシャリスト」になる!
各専門領域から自分の興味に合わせて履修をすることで、「なりたいスペシャリスト」をめざします。
| 食ビジネスコース | 経済学や食品開発、製菓実習を学び栄養士資格を食ビジネスで活かせる学びを得られます。(栄養士+フードスペシャリストなど) |
| 生活科学コース | 衣食住、生活経営、保育など、家庭科教員免許状取得に必要な科目をそれぞれの専門家から学びます。(栄養士+中高家庭科教員) |
| スポーツ健康科学コース | スポーツ栄養学や運動生理学・トレーニング科学を学び、アスリートのパフォーマンスや健康を栄養と運動両面から支える方法を学びます。(栄養士+中高保健体育科教員) |

FAQ
Q. 管理栄養士と栄養士で迷っています。健康栄養学科でも管理栄養士になれますか?
栄養士資格取得後1年以上の実務経験があれば、国家試験の受験資格が得られるので管理栄養士になれます。
健康栄養学科では、製菓実習、食ビジネスなどの科目が設置されているのが特長です。
Q. 食品開発の仕事に就きたいのですが、健康栄養学科ではどのようなことが学べますか?
健康栄養学科では、食品機能、食品加工、食品官能評価、食品開発演習の授業を設置し、食品開発に関する幅広い分野の知識を学べます。栄養士養成課程で学んだ献立作成なども食品・メニューの開発に役立ちます。
Q. スポーツ現場で活躍する栄養士になるにはどうしたらいいですか?
健康栄養学科では、運動栄養学やスポーツ 栄養学に加え、スポーツ科学を専門的に学べる科目を設置しています。
これらの知識を生かし、栄養士・管理栄養士として、給食事業会社が運営するスポーツ現場での食事提供や栄養教育に携わること
や、栄養士の資格をもつ保健体育科教員として、運動を行う生徒の健康を総合的に指導することが期待されます。
【授業Pick Up!】
食品官能評価・鑑別演習

科目ナンバリング
カリキュラムツリー
さらに、ゼミナールや卒業研究では、食と健康をテーマに、理論と実践を融合させた幅広い知識や技術を修得し、論理的思考力を養成します。また、栄養士資格科目に加え、家庭科・保健体育科の教員免許やフードスペシャリストなど、多彩な資格取得が可能な科目を設置しており、卒業後のキャリア形成を強力にサポートします。
本学科のカリキュラムは、栄養や健康分野における専門性を高めるだけでなく、スポーツや食ビジネスといった多分野への応用力も身につけることができるよう設計されています。
在学生メッセージ
自分の経験があるからこそ より深い学びになっています

私立日本大学藤沢高等学校(神奈川県)出身
高校時代はウエイトリフティング部に所属し競技に取り組んでいました。減量に成功しても結果につながらず、食事と競技パフォーマンスについて学びたいと思い、健康栄養学科を志望しました。どの栄養素がどういう働きをして、最終的に体にどんな影響を与えるのか、この学科で深く学べたと感じています。ゼミではスポーツ栄養学について研究し、ジュニアサッカークラブの中高生が練習後に食べる補食の献立を毎月考えています。将来の夢は、学校での給食指導を通し、自分の経験を踏まえながら、適切な栄養バランスや栄養摂取について伝えることです。

(履修登録時の科目名)

生態系実験実習室
生態系実験実習室は、「スポーツ栄養学実習」の授業で自分たちの体を使いながらさまざまな実験を行う場所。
運動後の呼気にはどんな成分が含まれているのか、エアロバイクを実際に漕いで測定したりします。


内定を決めた先輩の4年間
若い世代にこそ授業を通して 食の大切さを伝えたい

健康栄養学科 4年(取材当時)
新潟県立新潟中央高等学校出身
高校で調理師免許を取り、食と栄養のいっそうの学びをめざしてこの学科に入りました。栄養士、中学・高校の家庭科教諭、フードスペシャリストと資格取得に頑張った4年間です。故郷の新潟では、中学校の家庭科授業で食の大切さを伝えていきます。
取得可能な免許・資格など
※2 在学中に健康運動指導士の受験資格を取得できるように準備を進めています。
授業で取得をバックアップする資格(在学中に取得可能)
就職情報
卒業生は食のスペシャリストとして、さまざまな企業や施設で活躍しています。
2025年5月1日現在



どんな職業・業種をめざせる?
近年の主な就職先
- 神奈川県教育委員会(教員)
- エームサービス
- グリーンハウス
- LEOC
- ハーベスト
- メフォス東日本
- 葉隠勇進
- ANAケータリングサービス
- ロイヤルホールディングス
- プライムデリカ
- エムケーチーズ
- 中村屋
- 船橋屋
- シュクレイ
- ロック・フィールド
- ラッシュジャパン
- イカリ消毒
- 認定こども園すこやか
- 防衛省 海上自衛隊
- 日本保育サービス ほか
関連リンク
-
アドミッション・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、ディプロマ・ポリシー














