入試日程等
ページ内目次
※2026年度の入試情報です
栄養科学研究科(博士前期課程)
試験会場: 相模女子大学キャンパス
| 一般入学試験・社会人入学試験 <Ⅰ期日程> |
一般入学試験・社会人入学試験 <Ⅱ期日程> |
|
| 出願期間 | 9月16日(火)~9月22日(月)必着 最終日窓口受付:9月22日(火)15時まで |
1月16日(金)~1月27日(火)必着 最終日窓口受付:1月27日(火)15時まで |
| 試験日 | 9月27日(土) | 2月4日(水) |
| 合格発表 | 10月4日(土) | 2月7日(土) |
選考方法:一般入学試験 <Ⅰ期・Ⅱ期共通>
※下記の筆記試験、面接および成績証明書等提出書類を総合して判定します。
| 内容 | 試験時間 | |||
| 外国語 | 英語 辞書持込み可(電子辞書を除く) | 9時30分~10時30分 | - | - |
| 専門科目 | 研究指導を受ける領域(栄養生理・病態栄養・保健栄養・食品栄養)を研究計画書概要に明示し、その領域から出題された問題を解答(領域の専門科目例は下表) | - | 11時00分~12時00分 | - |
| 面接 | 個人面接 | - | - | 筆記試験終了後 |
<下表…各領域の専門科目例>
| 研究領域 | 専門科目例 |
| 栄養生理 | 解剖生理学、生化学、基礎栄養学、応用栄養学 |
| 病態栄養 | 臨床栄養学 |
| 保健栄養 | 公衆栄養学、栄養教育学、公衆衛生学 |
| 食品栄養 | 食品学、食品衛生学 |
選考方法:社会人入学試験
| 内容 | 試験時間 | ||
| 小論文 | 論題形式(2000字程度) | 11時00分~12時30分 | - |
| 面接 | 個人面接(基礎知識に関する設問含む) | - | 筆記試験終了後 |
栄養科学研究科(博士後期課程)
試験会場: 相模女子大学キャンパス
| 一般入学試験 <Ⅰ期日程> |
一般入学試験 <Ⅱ期日程> |
|
| 出願期間 | 9月16日(火)~9月22日(火)必着 最終日窓口受付:9月22日(火)15時まで |
1月16日(金)~1月27日(火)必着 最終日窓口受付:1月27日(火)15時まで |
| 試験日 | 9月27日(土) | 2月4日(水) |
| 合格発表 | 10月4日(土) | 2月7日(土) |
選考方法:一般入学試験、社会人入学試験
| 内容 | 試験時間 | ||
| 外国語 | 英語 | 9時30分~10時30分 | - |
| 面接 | 個人面接 (専門領域の内容を含む口頭試問・質疑応答) |
- | 筆記試験終了後 |








