グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 

入試日程等



栄養科学研究科(博士前期課程)

※以下は2021年度の情報です。

試験会場: 相模女子大学キャンパス

一般入学試験・社会人入学試験
<Ⅰ期日程>
一般入学試験・社会人入学試験
<Ⅱ期日程>
出願期間 8月17日(月)~9月4日(金)消印有効
8月17日(月)~9月8日(火)窓口受付
1月8日(金)~2月1日(月)消印有効
1月8日(金)~2月3日(水)窓口受付
試験日 9月12日(土) 2月10日(水)
合格発表 9月18日(金) 2月13日(土)

選考方法:一般入学試験 <Ⅰ期・Ⅱ期共通>

※下記の筆記試験、面接および成績証明書等提出書類を総合して判定します。
内容 試験時間
外国語 英語 辞書持込み可(電子辞書を除く) 9時30分~10時30分 - -
専門科目 研究指導を受ける領域(栄養生理・病態栄養・保健栄養・食品栄養)を研究計画書概要に明示し、その領域から出題された問題を解答(領域の専門科目例は下表) - 11時00分~12時00分 -
面接 個人面接 - - 筆記試験終了後
<下表…各領域の専門科目例>
研究領域 専門科目例
栄養生理 解剖生理学、生化学、基礎栄養学、応用栄養学
病態栄養 臨床栄養学
保健栄養 公衆栄養学、栄養教育学、公衆衛生学
食品栄養 食品学、食品衛生学

選考方法:社会人入学試験

内容 試験時間
小論文 論題形式(2000字程度) 11時00分~12時30分 -
面接 個人面接(基礎知識に関する設問含む) - 筆記試験終了後

栄養科学研究科(博士後期課程)

試験会場: 相模女子大学キャンパス

一般入学試験
<Ⅰ期日程>
一般入学試験
<Ⅱ期日程>
出願期間 8月17日(月)~9月4日(金)消印有効
8月17日(月)~9月8日(火)窓口受付
1月8日(金)~2月1日(月)消印有効
1月8日(金)~2月3日(水)窓口受付
試験日 9月12日(土) 2月10日(水)
合格発表 9月18日(金) 2月13日(土)

選考方法:一般入学試験、社会人入学試験

内容 試験時間
外国語 英語 9時30分~10時30分 -
面接 個人面接
(専門領域の内容を含む口頭試問・質疑応答)
- 筆記試験終了後

入試に関わるお問い合わせ

資料請求

電話:0120-816-332
携帯電話から:042-749-5533


ページの先頭へ戻る