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関根 康子


Sekine Yasuko

所属・職位:食物栄養学科 専任講師
担当科目:栄養士入門講座、基礎化学、食物基礎実験、食品機能論演習
専門分野及び関連分野:食品学分野

学位 種類:学士(家政学)
所属学会 日本食品科学工学会、日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会、日本透析医学会 他

ページ内目次


授業

食物栄養学を修め、栄養士になるために必要な学びの基礎となる科目を担当しています。
専門課程の学習に安心して進むために、基礎を修得して磐石な土台を造りましょう。

研究テーマ

食品に含まれる生理活性物質の性質と作用機作に関する研究

研究業績

区分 単/共 著書・論文名等 発行所・掲載誌・巻・頁 発行等年
著書 共著 基礎からの食品実験 食への興味と理解の深まりに 幸書房 2021
学術論文 共著 ショウガの抗酸化性についての研究 相模女子大学紀要 Vol.80 2017
著書 共著 新 ポケット食品・調理実験辞典 幸書房 2016
学術論文 共著 骨・ミネラル代謝異常における透析食のリン管理 -レシピ作成における食肉の選択について 臨床栄養 Vol.118 No.5 497-502 2011
学術論文 共著 亜硝酸塩無添加ハム製品中の有機酸の定量 「相模女子大学紀要」vol.68B 2005
学術論文 共著 ウメ果実中のアミグダリン加水分解酵素emulsinの性質について(Ⅱ) 「相模女子大学紀要」vol.62 1999
学術論文 共著 カドミウム添加の蒸留水と河川水で飼育されたヒメダカの毒性発現の差異とその機序の検討 「民族衛生」vol.63 No.3 1997

その他

  • 文部科学大臣表彰受賞「短期大学教育功労者表彰」

受験生へのメッセージ

大学や短期大学というところは、社会に出たときに必須である「自ら考え、自ら調べ、自ら行動できる力」を仕上げる場です。
与えられるのを待っているだけではなく、意欲をもって能動的に学習に取り組めば、必ず「目からウロコが落ちる」ような知的体験が味わえます。
学生の皆さんの潜在能力は無限です! 可能性も無限です!
私達教職員は、皆さんの「学習したい欲求」を全力でサポートします!!



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