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丹尾 式希


Nio Noriki

所属・職位:食物栄養学科 特任教授
担当科目:食品学総論、食品学各論、食品学実験、食物栄養基礎演習、生活の科学
専門分野及び関連分野:食品用酵素、タンパク質化学、ペプチド化学

最終学歴 北海道大学農学部農学研究科農芸化学専攻修士課程修了
学位 種類:農学博士
授与大学:北海道大学
職歴 味の素株式会社・食品研究所、東京農工大学・非常勤講師(食品製造学)、東京栄養食糧専門学校・非常勤講師(食品学、食品加工学)
所属学会 日本農芸化学会(1980~1990)、日本化学会(1987~1990)、
Institute of Food Technologist (1997~1989)

ページ内目次


研究テーマ

食品用酵素の開発、合成的アプローチによる生理活性タンパク質の活性部位研究

研究業績

区分 単/共 著書・論文名等 発行所・掲載誌等 発行等年
学術論文 共著 Effect of Enzymatic Deamidation on the Heat-induced Conformational Changes in Whey Protein Isolate and Its Relation to Gel Properties J. Agric. Food Chem., 61 (9), 2205–2212 (2013) 2013
学術論文 共著 Purification and Characterization of an N-Terminal Acidic Amino Acid-Specific Aminopeptidase from Soybean Cotyledons (Glycine max) Biosc. Biotech. Biochem., 74(1), 113-118(2010) 2010
学術論文 共著 Amino acid absorption in portal blood after duodenal infusions of a soy protein hydrolysate prepared by a novel soybean protease D3 J. Food Sci., 71(7), S517-525 (2006) 2006
学術論文 共著 Characteristic property of low bitterness on protein hydrolysates by a novel soybean protease D3. J. Food Sci., 71(9), S609-614 (2006) 2006
学術論文 共著 Properties and applications of micronial transglutamianse Appl. Microbiol. Biotechnol., 64, 447-454(2004) 2004
学術論文 共著 Structure-taste relationships of the sweet protein monellin Pure Appl. Chem., 74(7), 1235- 1242(2002) 2002
学術論文 共著 Highly probable active site of the sweet protein monellin Biosci, Biotechnol, Biochem., 56, 1937-1942(1992). 1992
学術論文 共著 Gelation mechanism of protein solution by transglutaminase Agric. Biol. Chem., 50, 851-855 (1986). 1986
学術論文 共著 Gelation of casein and
soybean globulins by transglutaminase
Agric. Biol. Chem., 49, 2283-2286 (1985) 1985
学術論文 共著 Crosslinking between different food proteins by transglutaminase J. Food Sci., 48, 561-566 (1983). 1983

受験生へのメッセージ

探求心を持って、色々なことにチャレンジしてみて下さい。応援します。



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