入試情報 大学院 実施する入試制度

入試日程等

栄養科学研究科(博士前期課程)

※以下は2019年度の情報です。

試験会場: 相模女子大学キャンパス

日程 一般入学試験
社会人入学試験
<Ⅰ期日程>
一般入学試験
社会人入学試験
<Ⅱ期日程>
出願期間 8月6日(月)~9月7日(金) 消印有効
8月6日(月)~9月11日(火) 窓口受付
1月8日(火)~2月5日(火) 消印有効
1月8日(火)~2月7日(木) 窓口受付
試験日 9月15日(土) 2月13日(水)
合格発表

9月21日(金)

2月1日(土)

選考方法

一般入学試験 <Ⅰ期・Ⅱ期共通>
※下記の筆記試験、面接および成績証明書等提出書類を総合して判定します。

  内容 試験時間
外国語 英語 辞書持込み可(電子辞書を除く) 9:30~10:30 - -
専門科目 研究指導を受ける領域(栄養生理・病態栄養・保健栄養・食品栄養)を研究計画書概要に明示し、その領域から出題された問題を解答(領域の専門科目例は下表) - 11:00~12:00 -
面接 個人面接 - - 13:30~

下表

研究領域 専門科目例
栄養生理 解剖生理学、生化学、基礎栄養学、応用栄養学
病態栄養 臨床栄養学
保健栄養 公衆栄養学、栄養教育学、公衆衛生学
食品栄養 食品学、食品衛生学




社会人入学試験

  内容 試験時間
小論文 論題形式(2000字程度) 11:00~12:30 -
面接 個人面接(基礎知識に関する設問含む) - 13:30~

栄養科学研究科(博士後期課程)

試験会場: 相模女子大学キャンパス

日程 一般入学試験Ⅰ期日程 一般入学試験Ⅱ期日程
出願期間 8月6日(月)~9月7日(金) 消印有効
8月6日(月)~9月11日(火) 窓口受付
1月8日(火)~2月5日(火) 消印有効
1月8日(火)~2月7日(木) 窓口受付
試験日 9月15日(土) 2月13日(水)
合格発表 9月21日(金) 2月16日(土)

選考方法

一般入学試験、社会人入学試験

  内容 試験時間
外国語 英語 9:30~10:30 -
面接 個人面接
(専門領域の内容を含む口頭試問・質疑応答)
- 11:00~
入試に関わるお問合わせ0120-816-332 携帯電話から042-749-5533
資料請求