グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  大学からのお知らせ >  【食物栄養学科】2021年度 第5回『ぴよにわ子ども食堂』を開催しました

【食物栄養学科】2021年度 第5回『ぴよにわ子ども食堂』を開催しました


2021年11月15日
ご支援:JA相模原市様、ボランティア団体「であいの和」様

11月12日(金曜日)に本年度第5回の『ぴよにわ子ども食堂』を開催しました。新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の為、喫食スペースの定員を1/2に縮小しての実施ではありましたが、多くの方にお越し頂き、座席は参加者でいっぱいになりました(参加者26名・子ども15名)。

今回は「秋のあったかメニュー」として、JA相模原市様に配送いただいた旬の食材をたっぷり使いました。「秋の炊き込みご飯」には人参を細かくきざんで入れ、まるでモミジのような彩りでした。ワラサの「おさかな揚げ(野菜添え)」は提供する直前に油で揚げ、ふっくら柔らかで子どもたちもパクパク食べてくれました。デザートの「栗プリン」は少し硬めに仕上がってしまいました。

学生達が、メニューを書いたホワイトボードに秋の食材を折り紙で作って飾ると、子どもたちから「あれが欲しい」と声があがり、お気に入りの折り紙をプレゼントしました。また、参加したお母様方からは、将来栄養士を目指す学生達が提供する食事は、「栄養バランスが良くて子どもに食べてもらえるのがありがたいです」というご意見メモをいただき、学生達はやり甲斐を感じたようです。
次回の開催予定は12月17日(金曜日)です。
事前のお申し込みなどの情報は、献立が確定する12月初旬頃に大学ホームページに掲載する予定です。

*食物栄養学科 栄養指導ゼミナール・2021年度ユニコムプラザまちづくりモデル事業

『ぴよにわ子ども食堂』案内チラシ

*予定は変更となる場合がございます。

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

[食物栄養学科]


ページの先頭へ戻る