さがみアカデミー 2019年度

春季:講座10

生活習慣とがんの予防

終了しました

 

「健やかな生活」を送るための食生活をテーマに、今回はがん予防を取り上げます。二人に一人が発症するがんは、長い年月を経て発生する疾患で予防には生活習慣が特に重要です。講座では、最初に「禁煙」、「節酒」、「運動」、「体形」、「感染」、「食事」の概要について解説します。次に、がんの種類ごとに、がんになりやすいといわれる食品や予防の効果が期待される食材などの事例を挙げ、最後に予防に適した食事を提案します。

講 師 清家 正博 / 相模女子大学短期大学部食物栄養学科教授
医学博士。専門分野:臨床栄養学、アレルギー疾患。著作『Histamine H4 Receptor: A novel Drug Target in Immunoregulation and Inflammation』他。論文『動脈硬化を防ぐビタミンとミネラルについての知識と血管点数の関係』(相模女子大学紀要2016年)、『栄養士養成施設に通う女子学生と一般女性を対象とした乳がんの危険因子についての意識調査』(相模女子大学紀要2018年)他。
日 程 6月8日(土)10:00~11:30 [全1回]
定 員 60名
会 場 相模女子大学 7号館1階711教室
受講料 全1回 1,000円
締 切 5月24日(金)

お申込み・お問合せ


関連資料

関連リンク