【社会起業研究科】相模原市特産品「佐野川茶」を活用したノンアルコールカクテルの試飲会を開催します[10月13日・月曜祝日]
2025年10月9日

10月13日(月曜日・祝日)、さがみはらアンテナショップ「sagamix」にて、相模原市特産品である「佐野川茶(さのがわちゃ)」の魅力を多くの方に知っていただくためのプロモーション「佐野川茶で楽しむノンアルコールカクテル;茶くてる™with モヒート」の試飲会を行います。
佐野川茶とは、相模原・藤野地区で生産される茶葉から作られるお茶です。1960年代から生産が始まりましたが、後継者不足や高齢化が課題で、現在の生産者数は3軒となっています。
本学専門職大学院社会起業研究科の授業の一環で訪れた藤野地区で、後継者不足に喘ぐ佐野川茶の生産者である藤野茶業部・宮本氏との出会いをきっかけに、授業終了後も院生有志4人でプロモーション支援を行いました。
佐野川茶とは、相模原・藤野地区で生産される茶葉から作られるお茶です。1960年代から生産が始まりましたが、後継者不足や高齢化が課題で、現在の生産者数は3軒となっています。
本学専門職大学院社会起業研究科の授業の一環で訪れた藤野地区で、後継者不足に喘ぐ佐野川茶の生産者である藤野茶業部・宮本氏との出会いをきっかけに、授業終了後も院生有志4人でプロモーション支援を行いました。
ノンアルコールカクテル「茶くてる™with モヒート」は、冷たい佐野川茶で簡単につくることができ、佐野川茶を若い人にも楽しんでいただきたいというコンセプトでレシピをまとめました。
本商品は今回の試飲会に加え、11月2、3日に開催する学園祭「相生(あいおい)祭」で、相模女子大学中学部・高等部の生徒のデザインによるストロータグを付け販売する予定です。
本商品は今回の試飲会に加え、11月2、3日に開催する学園祭「相生(あいおい)祭」で、相模女子大学中学部・高等部の生徒のデザインによるストロータグを付け販売する予定です。

小俣 博司さん(本学専門職大学院 社会起業研究科2年)
コメント※写真左端
試飲や相生祭での販売を通じて、ひとりでも多くの方に佐野川茶の良さを知っていただき、相模原の茶業の維持にご協力したいと思います。
試飲会の概要
日時:10月13日(月曜日・祝日)
10:30〜18:00(間に休憩時間による担当者不在あり)
場所:さがみはらアンテナショップ「sagamix」(ボーノ相模大野2階)
(神奈川県相模原市南区相模大野3丁目2番)
10:30〜18:00(間に休憩時間による担当者不在あり)
場所:さがみはらアンテナショップ「sagamix」(ボーノ相模大野2階)
(神奈川県相模原市南区相模大野3丁目2番)
[社会起業研究科]







