グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  大学からのお知らせ >  【栄養科学研究科】公開講座「発達障害児や食に課題がある児の食べ方の現状と支援について」開講のお知らせ[10月23日・木曜日]

【栄養科学研究科】公開講座「発達障害児や食に課題がある児の食べ方の現状と支援について」開講のお知らせ[10月23日・木曜日]


2025年10月1日

開催概要

発達障害児や食に課題がある児の食べ方の現状と支援について

子どもの偏食や摂食障害などの「食べにくさ」には、口腔機能、感覚や特性、栄養面の問題などが影響しており、将来的には肥満や生活習慣病、精神的な問題につながることもあるため、乳幼児の早期からの支援が求められます。本講座では、発達障害のある子どもや食べ方に課題を抱える子どもたちの「食」の現状とその原因、そして支援方法についてお伝えします。

<講師>
医療法人湧泉会 ひまわり歯科 管理栄養士
藤井 葉子先生

*クリックすると拡大されます

日時 2025年10月23日(木曜日) 18:00~19:30
開催方法 WEB会議システム「Zoom」によるオンライン開催
対象 本講座は、本学大学院栄養科学研究科の大学院生を対象とした講義ですが、学部学生、教職員、
一般の方も聴講していただけます。
参加費 無料
申し込み・
問い合わせ先
本講座を聴講希望の方は、氏名・所属を下記メールアドレスへご連絡ください。
eiyoukenkyu(アットマーク)sagami-wu.ac.jp
後日(10月20日以降)、パスコード等をお送りします。

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

[栄養科学研究科]


ページの先頭へ戻る