グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  大学からのお知らせ >  【夢をかなえるセンター】生涯学習:2023年度秋季さがみアカデミーのご案内(9月11日申込締切)

【夢をかなえるセンター】生涯学習:2023年度秋季さがみアカデミーのご案内(9月11日申込締切)


2023年8月29日
2023年度 秋季さがみアカデミー について、以下の講座が申し込み締切間近となりました。

「さがみアカデミー」では、地域の皆様に様々な学びの機会を 提供させていただいております。 創立120年を超える歴史を持つ本学の、その伝統と特質を生かしつつ、知的財産を広く社会に 還元することを目的として、様々な講座をご用意しております。 皆様のご受講を心からお待ちしております。

▷さがみアカデミー ウェブサイト(講座お申込みはこちら)

インドの食卓に学ぶスパイスの知恵

【講座概要】
2023年の夏、インドの人口は中国を超え世界一になります。
北のヒマラヤ地方は冬季は雪が降り、南インドは年間ずっと暑さが続き、東西は熱帯雨林気候から砂漠に至る広大な国、インド。その中で13億を超える人々の食を支えてきたのはスパイスの力です。スパイスを使ったドリンクやおやつを試食しながら、インドという国の食文化全体を学んでゆきます。

【担当講師プロフィール】
香取 薫 / インド・スパイス料理研究家
東京三鷹市で料理教室「キッチンスタジオ ペイズリー」主宰 1985年インドをボランティアで訪れ健康的な家庭料理に魅せられる。各地でリサーチを重ね多くの料理家やカレー店主を育てる。著書に『はじめてのインド家庭料理』講談社、『東西南北のインド伝統料理』(河出書房新社)、『アーユルヴェーダ食事法』(径書房、共著)、『チャラカの食卓、2千年前のインド料理』(出帆新社、共著)、他。

■申込締切
9月11日(月曜日)

■講座日程
9月26日(火曜日)、10月24日(火曜日)、12月12日(火曜日)

■開催時間
13:00~14:30

■詳細はこちら
講座5:インドの食卓に学ぶスパイスの知恵


ページの先頭へ戻る