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【栄養科学研究科】公開講座 「栄養から眺める感染症:現代病としてのマラリア」開講のお知らせ[11月28日・月曜日]


2022年10月6日

11月28日(月曜日)、栄養科学研究科 食品栄養領域 公開講座「栄養から眺める感染症:現代病としてのマラリア」をオンラインにて開講します。

開催概要

栄養から眺める感染症:現代病としてのマラリア
寄生虫(parasite)は、“para(傍らで)” と “site(食べる)” というラテン語の語源が示す通り、生育に必要な栄養素を感染した宿主に依存する生物です。マラリアはPlasmodium属の原虫によって引き起こされる疾患で、世界で年間40万人が死亡しています。
本講座では、寄生虫であるマラリア原虫と、その宿主の人間との間に存在する、栄養素を巡る共進化の可能性について、先生の最新の知見を踏まえてご紹介いただきます。
<講師>
東京慈恵会医科大学 医学部医学科 教授
東京慈恵会医科大学衛生動物学研究センター長
博士(医学) 嘉糠 洋陸 先生
日時 2022年11月28日(月曜日) 18:30~20:00
開催方法 WEB会議システム「Zoom」によるオンライン開催
対象 本学大学院栄養科学研究科の大学院生を対象とした講義ですが、大学・短期大学部生、教職員、一般の方もご聴講いただけます。
参加費 無料
申し込み・
問い合わせ先
聴講希望の方は下記メールアドレスへご連絡ください。
後日、パスコード等をお送りします。
eiyoukenkyu(アットマーク)sagami-wu.ac.jp
*タイトルに「栄養から眺める感染症:現代病としてのマラリア」と記載してください。
[栄養科学研究科]


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