個人情報保護の取り組み

サガジョAction!受講生応援サイトWEB出願大学案内デジタルパンフレット大学紹介動画キャンパスライフ紹介動画社会福祉士国家試験受験資格課程スタートSagajoLibrary相模女子大学公式facebook相模女子大学公式twitterさがっぱ・ジョーtwitter学園キャラクター紹介

個人情報保護の取り組み

学校法人相模女子大学における個人情報保護方針

学校法人相模女子大学(以下「本法人」という。)は、個人の人格尊重の理念の下、個人情報の重要性を認識し、教育機関として社会的責務を果たすとともに、社会の信頼に応えるため、個人情報の取り扱いについて、十分な配慮及び適切な措置を講じることとし、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを誠実に遵守してまいります。

  1. 本法人は、個人情報を取り扱う業務において、個人情報の保護に関する法律及び国が設置する個人情報保護委員会が定める基本方針その他ガイドライン・法令を遵守するとともに、学内規程に準拠して行動します。
  2. 本法人は、個人情報を取り扱う部署ごとに個人情報保護管理者を置き、個人情報の保護に関する法律に基づいた適切な方法で個人情報を取得し、利用し、提供します。個人情報の利用に際しては、特定された利用目的を超えて取り扱わないようにするための措置を講じます。
  3. 本法人は、個人情報を取り扱う部署ごとに個人情報保護管理者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。また、教職員に対する教育啓蒙活動を実施するほか、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、本法人で取り扱う個人情報の漏洩、滅失、又は毀損の防止及び是正に努めます。
  4. 本法人は、本法人の個人情報の取扱い及び個人情報保護体制・対処等に関して、本人からの苦情及び相談を受け付ける窓口を設け、適切に対応します。
  5. 本法人は、個人情報の保護措置が常に適切に講じられるよう、個人情報保護の体制・対処等、管理のための仕組みの内容を見直すとともに、継続的にその改善に努めます。

2017年5月30日
学校法人相模女子大学

個人情報の取扱いについて

1.お預かりする個人情報及び保有個人データの利用目的

学校法人相模女子大学(以下「本法人」という。)は、以下の利用目的で個人情報を取得し利用いたします。
利用に際しては、以下の利用目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行いません。

  • 入学案内、入学者選考及び入学試験業務を行うため
  • 講義、試験の実施や履修・成績指導のため
  • 履修登録、学籍管理、学籍異動、学級編成、証明書作成等に関する業務遂行のため
  • 教育活動における担任業務、出欠・成績管理、処理等を遂行するため
  • 学生・生徒・児童及び園児、また生徒会等に係るデータの管理、名簿等の作成のため
  • 保護者(保証人)へ成績等の情報を送付するため
  • 教育活動において外部企業等へ必要な書類の郵送、連絡、各種通知等を行うため
  • 単位互換などによる協定校への情報提供を行うため
  • 各種助成,住居・アルバイト紹介、学生生活支援、課外活動支援及び福利厚生業務を行うため
  • 健康診断実施を含む、健康管理及び保健衛生管理のため
  • 安全、防災に関わる緊急連絡を行うため
  • 各種奨学金の申請及び交付のため
  • 国家試験・資格試験・検定試験に伴う業務のため
  • 進路指導及び、進学・転学・就職等に伴う支援業務や関係諸機関への届け出のため
  • 卒業アルバムの作成のため
  • 卒業後の状況等について連絡及び後援会の運営・管理のため
  • 公開講座、留学、語学研修、修学旅行、運動会、校外実習等、各種教育活動における業務を遂行するため
  • 学内広報誌や催し物等案内、寄付依頼関係の案内送付や父母会等の運営のため
  • 図書館等、学内の教育・研究施設の利用,教室・会議室の貸出、学内ネットワークの利用に関わる業務のため
  • 授業料納付に関する入金管理・連絡・通知に伴う業務遂行のため
  • 教職員等の採用・人事・服務管理,給与等支給及び福利厚生業務を行うため
  • 各種証明書を発行するため
  • 賞罰等の状況を把握するため
  • 上記のほか、本学の管理・運営にかかわる業務において必要な事項を処理するため

※上記の利用目的とは別に、個人情報を取得する際に個別に利用目的を通知又は公表した場合は、その利用目的によるものといたします。

上記の目的に必要な範囲で、個人情報を委託することがあります。

2.個人情報の第三者提供

本法人がお預かりいたしました個人情報は、以下の場合以外では第三者に提供いたしません。
また、第三者への提供は、ご本人様からの停止の求めがありましたら停止いたします。

  • 上記1の利用目的で以下の提供先に提供する場合
    教育委員会、健康福祉局、保健所、検査会社(腸内細菌・ウィルス抗体等)、学外実習施設、宿泊施設、連携して教育活動を行う他大学等の教育研究機関、金融機関、書店、予備校、旅行業者、保険業者、発送業務委託業者、同窓会(翠葉会)、後援会等(PTA含む)、保証人(保護者)、学内ネットワーク管理委託業者 等
  • 本人の同意を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態で提供する場合
  • 法令等により開示を求められた場合

第三者に提供される個人データの項目 所属、学籍番号、氏名、住所、連絡先、性別、生年月日等

第三者への提供の手段又は方法 書面による提供及び、電子ファイルで安全に配慮して提供いたします。

3.開示等の求めに応じる手続

個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求をされる場合は、所定の申請書(PDFファイル)に必要事項をご記入、必要書類を添付の上、下記の相談窓口までご提出下さい。
なお、開示に当たっては、ご本人であることを確認する必要があることから、郵送での開示は行いませんので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

4.個人情報相談窓口(平日9:00~12:30、13:30~17:00)

個人情報に関するお問合わせや、苦情、ご相談につきましては、以下の個人情報相談窓口へお願いいたします。

学校法人相模女子大学

学校法人相模女子大学 学園事務部 総務課
TEL:042-742-1411(代表) FAX:042-749-6500
〒252-0383 神奈川県相模原市南区文京2丁目1番1号(住所は以下同じ)

相模女子大学大学院、相模女子大学、相模女子大学短期大学部

学校法人相模女子大学 大学事務部 学生支援課
TEL:042-743-4716 FAX:042-749-2300

相模女子大学高等部

学校法人相模女子大学 学園事務部 併設事務課(高等部事務室)
TEL:042-742-1442 FAX:042-742-1441

相模女子大学中学部

学校法人相模女子大学 学園事務部 併設事務課(中学部事務室)
TEL:042-742-1443 FAX:042-742-1441

相模女子大学小学部

学校法人相模女子大学 学園事務部 併設事務課(小学部事務室)
TEL:042-742-1444 FAX:042-742-1429

認定こども園相模女子大学幼稚部

学校法人相模女子大学 学園事務部 併設事務課(幼稚部事務室)
TEL:042-742-1445 FAX:042-742-1431


関連資料