グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  教員紹介 >  大学院 栄養科学研究科 >  下島 優香子

下島 優香子


Shimojima Yukako

所属・職位:管理栄養学科 准教授
担当科目:微生物学、食品衛生学、食品衛生学実験
専門分野及び関連分野:食品微生物学

最終学歴 東京大学農学部獣医学科 卒業
学位 種類:博士(獣医学)
授与大学:岐阜大学
職歴 東京都健康安全研究センター微生物部
所属学会 日本食品衛生学会、日本食品微生物学会、日本獣医学会 等
趣味・特技 ハイキング、山登り


研究テーマ

食中毒細菌(リステリア モノサイトゲネス、サルモネラなど)や食品細菌に関する研究

研究業績

社会活動等

学会活動

  • 日本獣医学会 評議委員 (2021年9月~現在)
  • 日本食品衛生学会 編集委員会委員 (2021年6月~現在)
  • 動物用抗菌剤研究会理事(2014年4月~現在)

社会人向け講座

  • 日本学術会議公開シンポジウム「生活に身近なOne Health:食品から検出される薬剤耐性菌の現状」(2022年2月)

外部委員・審査員

  • 相模原市 廃棄物減量等推進審議会委員(2022年4月~現在)
  • 神奈川県 食の安全・安心審議会委員 (2022年1月~現在)
  • 獣医事審議会専門委員(2021年6月~現在)
  • Jミルク国際委員会(微生物・衛生専門小分科会)委員(2021年4月~現在)
  • 国際酪農連盟日本国内委員会(微生物・衛生専門部会)専門委員(2014年4月~2021年3月)

受験生へのメッセージ

食品衛生学をしっかりと身につけ、食の安全・安心を確保できる管理栄養士になりましょう。



ページの先頭へ戻る