グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 

縄田 敬子


Nawata Keiko

所属・職位:栄養科学研究科・管理栄養学科 准教授
担当科目:給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、フードサービスマネジメント実習
専門分野及び関連分野:給食経営管理分野

最終学歴 女子栄養大学大学院栄養学研究科 修士課程
学位 種類:博士(栄養学)
授与大学:女子栄養大学
所属学会 日本給食経営管理学会(評議員)、日本栄養改善学会、日本栄養・食糧学会、日本産業衛生学会
趣味・特技 スポーツ観戦、美術館・博物館めぐり

ページ内目次


研究テーマ

人々のQOLの向上、健康の保持補増進を目的とした、給食施設における栄養管理に関する研究。

研究業績

区分 単/共 著書・論文名等 発行所・掲載誌等 発行等年
著書 共著 医薬基盤・健康・栄養研究所監修 健康・栄養科学シリーズ 給食経営管理論 第3版 南江堂 pp.80-99. 2019
著書 共著 給食経営管理論実習 建帛社 pp.5-9. pp.10-17. pp.54-71. 2017
学術論文 共著 高齢者施設入居者の血清セレン濃度とセレン摂取量 栄養学雑誌(Vol.75)pp.29-38. 2017
学術論文 共著 事業所給食を介した栄養情報の提供の実態と課題 給食経営管理学会誌(Vol.9)pp.3-14. 2015
学会発表 共同 寮生活を送る大学生男子サッカー選手における栄養素等摂取状況の実態 第65回日本栄養改善学会学術総会 2018
学会発表 共同 中学1年生の食に関する指導の目標に関連した食行動と食知識・食態度について 第65回日本栄養改善学会学術総会 2018

受験生へのメッセージ

管理栄養士は「食」を通じて、乳児から高齢者まで様々なライフステージの人々の健康管理に貢献できる職種です。その活躍の場は多岐に渡ります。「食」に興味のある方、是非、いらしてください。



ページの先頭へ戻る