グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  教員紹介 >  管理栄養学科 >  下島 優香子

下島 優香子


Shimojima Yukako

所属・職位:管理栄養学科 准教授
担当科目:微生物学、食品衛生学、食品衛生学実験
専門分野及び関連分野:食品微生物学

最終学歴 東京大学農学部獣医学科 卒業
学位 種類:博士(獣医学)
授与大学:岐阜大学
職歴 東京都健康安全研究センター微生物部
所属学会 日本食品衛生学会、日本食品微生物学会、日本獣医学会 等
趣味・特技 ハイキング、山登り


研究テーマ

食中毒細菌(リステリア モノサイトゲネス、サルモネラなど)や食品細菌に関する研究

研究業績

区分 単/共 著書・論文名等 発行所・掲載誌等 発行等年
学術論文 共著 東京都内に流通する食肉から分離されたサルモネラの血清型および薬剤耐性 食品衛生学雑誌,61,pp.211-217. 2020
学術論文 共著 パスチャライズド牛乳におけるセレウリド産生性Bacillus cereusの汚染状況 食品衛生学雑誌,61,pp.178-182. 2020
学術論文 共著 A novel staphylococcal enterotoxin SE02 involved in a staphylococcal food poisoning outbreak that occurred in Tokyo in 2004. Food Microbiol., 92, p.103588. 2020
学術論文 共著 東京都内に流通する食品からのMRSA検出状況と分離菌株の薬剤感受性 感染症学雑誌,94,pp.186-192. 2020
学術論文 共著 東京都で流通する食肉から分離された大腸菌の薬剤耐性 食品衛生学雑誌,60,pp.45-51. 2019
学術論文 共著 Detection of the mcr-1 gene in colistin-resistant Escherichia coli from retail meat in Japan Microbiol. Immunol., 61, pp.554-557. 2017
学術論文 共著 低温殺菌牛乳製造乳処理業施設における細菌学的調査および分離菌株の性状 日本食品微生物学会雑誌,34,pp.207-213. 2017
学術論文 共著 食品からのListeria monocytogenes検出法および定量法の比較 日本食品微生物学会雑誌,33,pp.150-154. 2016
学術論文 共著 2010年から2012年に東京都内で流通した食肉におけるバンコマイシン耐性腸球菌の検出状況 日本食品微生物学会雑誌,33,pp.76-81. 2016
学術論文 共著 Prevalence and Contamination Levels of Listeria monocytogenes in Ready-to-eat Foods in Tokyo J. Vet. Med. Sci., 78, pp.1183-1187. 2016
学術論文 共著 Multiplex PCR serogrouping of Listeria monocytogenes isolated in Japan J. Vet. Med. Sci., 78, pp.477-479. 2016
学術論文 共著 東京都内に流通する牛内臓肉からの糞便系大腸菌群,ベロ毒素産生性大腸菌, Campylobacter jejuni/coli,SalmonellaおよびListeria monocytogenes検出状況 日本食品微生物学会雑誌,32,pp.209-214. 2015
学術論文 共著 国内産鶏肉から検出されたサルモネラ属菌の血清型と薬剤耐性(1992~2012年) 感染症学雑誌,89,pp.46-52. 2015

社会活動等

外部委員・審査員

  • 国際酪農連盟日本国内委員会専門委員(微生物・衛生専門部会)

学会活動

  • 動物用抗菌剤研究会理事

受験生へのメッセージ

食品衛生学をしっかりと身につけ、食の安全・安心を確保できる管理栄養士になりましょう。



ページの先頭へ戻る