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花田 遥


Hanada Haruka

所属・職位:健康栄養学科 助教
担当科目 :調理学実習Ⅱ、調理科学演習
専門分野及び関連分野:調理学、栄養疫学

最終学歴 相模女子大学大学院栄養科学研究科栄養科学専攻 修士課程
学位 種類:修士(栄養科学)
授与大学:相模女子大学大学院
職歴
  • 日清医療食品株式会社
  • 戸板女子短期大学食物栄養科助手
  • つくば国際大学医療保健学部保健栄養学科助手
所属学会 日本栄養改善学会、日本食生活学会、日本公衆衛生学会
趣味・特技 グルメスポットに行くこと、美術・音楽鑑賞、登山


授業

調理は食品に付加価値をもたらし、美味しく、効率的に栄養を摂取するための手段の1つです。様々な国の料理に触れ、各国の食文化への理解を深めながら、食材の特徴および調理操作を実践的に学び、知識と技術を身につける授業です。

研究テーマ

食生活と健康状態の関連

研究業績

区分 単/共 著書・論文名等 発行所・掲載誌等 発行等年
学術論文 共著 食育ゼミナールにおける食育活動の検討~学園祭での巻き寿司のイベントの企画・運営のへの取り組み~ 戸板女子短期大学研究年報
55号、31-37
2013
学術論文 共著 All-trans retinoic acid displays multiple effects on the growth, lipogenesis and adipokine gene expression of AML-I preadipocyte cell line. Cell Biology International.
37(1):36-46.
2013
学術論文 共著 女子学生の主食の摂取状況に関する実態調査 戸板女子短期大学研究年報
54号、15-26
2012
学術論文 共著 Induction of apoptosis and lipogenesis in human preadipocyte cell line by n-3 PUFAs. Cell Biology International.
35(1):51-59.
2011
学術論文 共著 Naringenin and hesperetin induce growth arrest, apoptosis, and cytoplasmic fat deposit in human preadipocytes. Journal of Agric Food Chem.
26;56(22):11030-11037
2008

社会活動等

  • 神奈川県立松陽高等学校「キャリア講習会」講師

受験生へのメッセージ

食事は世界中で楽しめます。
食事はヒトを幸せにしてくれることの1つです。
食事は私たちが健康的に活動することを助けてくれます。
1人1人が歩む食事の歴史と健康との関係を様々な角度から学んでみませんか?



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