グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 

深作 貴子


Fukasaku Takako

所属・職位:食物栄養学科 准教授
担当科目:応用栄養学、栄養学実習、臨床栄養学実習
専門分野及び関連分野:応用栄養、臨床栄養

最終学歴 筑波大学大学院人間総合研究科ヒューマン・ケア科学専攻博士課程修了
学位 種類:博士(ヒューマン・ケア科学)
授与大学:筑波大学大学院
職歴 2011~2014年 つくば市糖尿病専門クリニック勤務、筑波大学医学医療系非常勤研究員として勤務
所属学会 日本公衆衛生学会、日本栄養改善学会、日本老年医学会、日本プライマリ・ケア連合学会、日本体力医学会、日本高齢者ケアリング学研究会など
趣味・特技 旅行、映画・美術鑑賞、スポーツ観戦


授業

人が誕生してから死に至るまでのライフステージごとに、生理的特徴や栄養に関する諸問題は異なります。授業では、各ライフステージの特徴、疾病に応じた栄養ケアについて理解を深めながら、それぞれの栄養の摂り方について学んでいきます。

研究テーマ

特定高齢者への栄養指導による護予防効果の検証、高齢者の栄養管理

研究業績・社会活動等


受験生へのメッセージ

食べることは生きることと言われるように、栄養学を学ぶことは生活に密接した学問です。日々の食事は、疾病予防や介護予防につながるだけでなく「生きがい」や「楽しみ」にもなり得ます。そのことを心に留めながら、栄養士として必要なことを一緒に学んでいきましょう。



ページの先頭へ戻る